В свете призыва Навального к бойкоту президентских выборов мы решили проанализировать политологические исследования на тему долгосрочного эффекта электорального бойкота в условиях гибридных и авторитарных режимов.
Основные выводы исследований:
1) В долгосрочной перспективе бойкот может стать одним из факторов снижения легитимности режима и способствовать его распаду за счет международного непризнания результатов выборов. Однако статистика показывает, что в тех странах, где это происходит, оппозиция, организовавшая бойкот, является так называемой «авторитарной оппозицией». То есть бойкоты в итоге не ведут к демократизации выборов, а приходящая к власти оппозиция вновь начинает строить авторитарный или гибридный режим.
2) В краткосрочной перспективе бойкоты практически никогда не приводят оппозицию к власти, но лишь снижают ее представительство и укрепляют авторитарный режим. Единственным примером удачного использования бойкота является Перу, где в 2000 году в результате бойкота через шесть месяцев после выборов автократ Фухимори подал в отставку с поста президента, а организовавший бойкот Толедо был избран главой государства. Во всех остальных случаях лишь угроза бойкота приводила к уступкам со стороны авторитарных режимов, сам же бойкот приводил к печальным для оппозиции последствиям: бойкот выборов в парламент ливанскими христианами привел к власти шиитских радикалов из Хезболлы; бойкот сербской оппозиции в 1997 году привел к власти сторонника войны Милошевича; приход к власти Караджича.
3) Бойкот — это именно то, ради чего авторитарные режимы запускают маховик репрессий в преддверии выборов, так как он гарантирует ошеломительную победу режима на выборах. Таким образом, объявлять бойкот — это действовать в согласии с потребностями авторитарного режима. В таких случаях единственной проблемой для режима становится международное признание выборов. Следовательно, разумность бойкота определяется также и тем, зависит ли стабильность режима от международного признания.
4) С точки зрения подрыва легитимности авторитарного режима, бойкот имеет смысл самое позднее на вторых неконкурентных выборах с момента установления режима, то есть до завершения его консолидации. Если консолидация уже прошла, то на легитимность бойкот уже практически не влияет.