Найти тему
Великая держава

Правительство запускает новую реформу военной службы

Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности недавно одобрила подготовленный Министерством обороны законопроект, предусматривающий предоставление гражданам права выбора при прохождении военной службы: один год срочной службы по призыву или два года по контракту.

Разговоры о переводе армии на контрактную основу идут с начала 90-х годов. Официально отменить призыв к 2000 году когда-то пообещал президент России Борис Ельцин. Новый глава государства от перспектив перехода на контрактную армию отказываться не стал, но и от конкретных обещаний воздержался. Дескать, «контрактная служба должна стать основной составляющей в будущем», но сначала надо всё очень хорошо просчитать. «Вообще это задача номер один», – подчеркнул Путин летом 2002 года.

Спустя 10 лет о контрактной армии Путин говорил уже более уверенно. «Мы, конечно, будем сохранять в значительной части армию по призыву пока, но постепенно, особенно для высокотехнологичных видов вооруженных сил, таких, как авиация, ПВО, ВМФ, нужно переходить постепенно на контрактную основу. Это дорогая армия, но нужны хорошие специалисты, в том числе подготовленные в военных и гражданских вузах», – заявил Путин в начале 2012 года во время встречи в Санкт-Петербурге с ветеранами Великой Отечественной войны. А в мае того же года, уже в ранге вновь избранного президента страны Путин в Указе № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» предложил российскому правительству обеспечить в течение последующих пяти лет увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тысяч человек ежегодно.

Следствием этого Указа и стал соответствующий законопроект из недр Министерства обороны, поступивший на рассмотрение правительства в конце прошлого года. Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация «повлечет повышение уровня социальной защищенности военнослужащих». В частности, имеется в виду, что для служащих по контракту снижается на один год срок, необходимый для предоставления целевых жилищных займов в рамках

накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Впрочем, со стороны рядового населения страны также повеяло оптимизмом. «Упор законопроекта делается именно на право выбора любого молодого человека. Теперь, если законопроект будет принят, появятся различные варианты прохождения службы, что, в свою очередь, должно уменьшить количество «косящих» армию», – прокомментировал законопроект один из блогеров.

Это, кстати, не единственная возможность для молодых людей сделать осознанный выбор. Вполне вероятно, что обретет свою законодательную форму и эксперимент по «службе с рассрочку», когда студенты военных кафедр вузов будут прикомандировываться к своей воинской части на несколько месяцев в период всего процесса обучения в гражданском учебном заведении. Но пока такая инициатива существует в качестве эксперимента, да и рассчитана она, исходя из общей тенденции сокращения военных кафедр в вузах, далеко не на всех.

Что же касается контрактной армии, то здесь всё не так просто.

Во-первых, российские военные не планируют в ближайшей перспективе отказываться от срочного призыва. «Я хотел бы заметить, что в России никогда не ставилась цель сделать всю армию контрактной. В России во все времена военная служба считалась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина. Мы не считаем необходимым отходить от данного принципа», – заявил в декабре прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, добавив, что смешанный способ комплектования армии позволяет готовить мобилизационный резерв.