Найти тему
Crypto wallet

Дмитрий Мазепин против акционеров "Тольяттиазот".

"Кремлёвский доклад" не затронул не только Анатолия Чубайса – в нём нет и Дмитрия Мазепина, владельца "Уралхима", официального члена списка Forbes и участника декабрьской встречи Владимира Путина с крупным бизнесом. И решение тут, скорее, логичное, чем наоборот. На самом деле дела у "Уралхима" сейчас не очень: компания суперзакредитована, её выручка падает уже два года подряд, чистый денежный поток отрицательный. Дело движется по накатанной, но такому движению рано или поздно приходит конец. А тут ещё Дмитрий Мазепин решил затеять корпоративную войну с "Тольяттиазот", где он держит миноритарный пакет в 9%.

Мазепин уже без малого 10 лет ведет войну против акционеров "Тольяттиазот", но в последние месяцы активность в этом направлении резко возросла. В декабре 2017 года начался новый "забег" с целью поставить точку в конфликте вокруг азотного гиганта. "Уралхим" как миноритарий подал в суд иск с требованием взыскать якобы упущенные дивиденды, равные суммарному объему всей произведённой ТОАЗом продукции за 4 года (!).

Мазепин играет сейчас ва-банк, но окно возможностей для такой игры у него совсем скоро может схлопнуться. Осведомлённые люди утверждают, что его команда ведёт переговоры с ВТБ и "Сбербанком" о выкупе пакета его акций в "Уралкалии". Заложить свой пакет российским банкам владелец "Уралхима" пытается на фоне иска в свой адрес.

В Ирландии суд рассматривает другой иск, уже от владельцев ТОАЗа к "Уралхиму". Там Мазепину светит 2 млрд долларов прямых выплат в случае проигрыша – и это при том, что, по Forbes, сам Мазепин стоит 1,3 млрд. Все понимают, что этот процесс будет показательным и для игроков внутри страны, и для иностранных "партнёров" "Уралхима". К тому же доступ к длинным деньгам внутри России есть только у избранных, но "Уралхим" в это число не входит.

Откровенно беспомощной и местами комичной выглядела прошлогодняя история, когда против "МСА-Строй" на территории "Тольяттиазот", была устроена провокация, организовал которую бывший охранник Березовского Сергей Соколов. В офис компании был подброшен целый арсенал оружия, а также экстремистская литература. Всё это, как ни трудно догадаться, делалось для обвинения руководства компании в связях с международным терроризмом. В общем, искусство рейдерства в России никуда не ушло, фантазия тоже не стоит на месте. Кто, по всей видимости, стоял за плоской операцией, догадаться не трудно.