Найти тему
ЖЕНСКИЙ КЛУБ

Как овладеть искусством слушать?

Языковый барьер - это не разность наречий, это когда каждый говорит. И голос собственный заглушает голос собеседника.

Одним из залогов комфортного и приятного общения, а также успеха в коммуникациях и построении взаимоотношений с другими людьми является развитие такого навыка как «умение слушать».

Не согласитесь ли, что сегодня множество ссор, конфликтов, не понимания возникает по причине того, что люди неспособны правильно воспринимать других, не стараются услышать и понять, не хотят поместить себя на место человека, оставить на время свое «эго» и почитать иную, обратную их собственной точку зрения? И хоть причины различны и могут крыться в гордости, эгоизме. (Когда внутренний голос навевает мысли о том, что «я же лучше знаю или вижу», «все равно ничего нового от вас не услышу» и тд. ) Или в том, что в данный момент размышления блуждают в прочих измерениях и заботах, постоянные перебивания, необходимость переспрашивать из-за того, что что-то не услышал, рассеянность и невнимательность, в любом случае, говорят о пренебрежении и неуважении к собеседнику. С таким человеком не слишком-то приятно иметь дело и не хотелось бы, наверняка, охотно взаимодействовать.

Итак, что же нужно знать и делать, чтобы быть хорошим слушателем и избежать ряда напрасных проблем?

Для начала – захотеть измениться и принять решение. Осознать преимущества активного слушания и настроить себя внутренне на то, чтобы качественно усваивать и анализировать новую, доносимую собеседником информацию, быть открытым для этого.

Во-вторых, постараться отстранить от себя все отвлекающие факторы, упорядочить собственные мысли, находиться «здесь и сейчас», посматривать время от времени, но недолго, на собеседника, ловить взгляд его, выражая не показную заинтересованность, выказывая уважение к его словам. Полезно будет и языком телодвижений настроить себя, принять удобную позу. Избавиться от закрытости, скрещенных рук, не перекладывать ногу на ногу и тд., но уместно дополнить слушание некоторой жестикуляцией, такими движениями как киванием головы .

-2

Поможет и составление общей картины повествования в своем уме, подытоживание услышанного, улавливание смысла и нахождение сути, а также использование синестезии – способности мозга, которая объединяет различные каналы, с помощью которых поступает информация. То есть, объединение чувств. Например, слуха и зрения или воображения, когда мысленно представляешь то, о чем говорится.

Если необходимо, задавайте вопросы, чтобы уточнить моменты непонятные, но не стоит в это время прокручивать свою речь и думать о том, что бы вы уже готовы были ответить, не дослушав до конца.

Немаловажным будет и составление заранее положительного настроя на высказывания. С верою и надеждою на получение полезной информации, знаний. Того, что обогатишься от собеседника и время, проведенное за этой беседой окажется приятным и необременительным

-3

В целом, как и говорилось ранее, это, в общем, изменение своего отношения к человеку и его словам. Сопереживание, отклик в беседе. Желание работать над собой и своими старыми и закоренелыми привычками в общении, преображения образа действий. Избавление от «чувства превосходства», самомнения, попытка увидеть ситуацию глазами другого. Терпение в том, чтобы не спешить вставлять свои «пять копеек», воздержание от прямых советов и возможность предоставление человеку в ситуации и решении вопросов находить собственный путь.

Возможно, сложно будет перестроиться сразу и потребуется определенное время, но для тех, кто запасется терпением, пониманием и искренне захочет совершенствовать себя, не найдётся ничего невозможного.

Понравилось? Подписывайтесь на ЖЕНСКИЙ КЛУБ!