Направление рок-музыки, возникшее на излёте 80-х как попытка вернуть в рок простоту и энергию. Само название переводится с английского как «неопрятный», «грязный», полностью соответствуя стилю.
Почему вообще возник гранж? Представим себе музыкальную сцену конца 80-х. Во-первых, там скачут напомаженные глэм-металисты в обтягивающих тигровых лосинах, которые поют о том, какие они опасные сердцееды и снимают клипы о побегах из школы. Во-вторых, товарищи позлее и посерьёзнее - трэш-металисты - играют такое, что простым людям за ними никогда не угнаться. Наконец, начинает кристаллизовываться альтернативный рок во главе с Sonic Youth и последовавшими за ними Pixies. Что делать простым ребятам из Сиэтла, которые хотят быть знаменитыми и играть на гитаре? Делать свой стиль.
Тремя главными источниками для гранжа становятся хардкор-панк, нойз-рок и классический, ранний метал вроде Black Sabbath. Влияние последних объясняется ещё и тем, что гранж рос бок о бок со сладжем и стоунер-металом, которые выросли из Black Sabbath - насколько вообще могут расти вместе стили из северных штатов США и Калифорнии.
Первой из ключевых для понимания гранжа групп стал коллектив Melvins. Они играли нечто на стыке хардкор-панка и сладжа, а окрестные ребята ими заслушивались. Причём это не были отношения сквозь года - Melvins были на пару-тройку лет старше, что подстёгивало пионеров жанра.
В 1986 году гранж даёт первый сигнал - выходит сборник Deep Six, в который включают песни Melvins, Soundgarden и будущих Mudhoney. Наверное, на следующий день после выхода все гитары в музыкальных магазинах Сиэтла и окрестностей были раскуплены подростками в рваных вещах, но это не точно.
Настоящий удар под дых музыке в 1988 году наносит Soundgarden - они первые из «большой четвёрки гранжа» записывают студийный альбом, который получил название Ultramega OK. Следом за ними, в 89-м, альбом Bleach выпускает Nirvana, в 90-м дебютник Facelift знакомит мир с Alice in Chains, а в 91-м Pearl Jam врываются в тусовку со своим Ten.
Именно 1991 год становится для гранжа судьбоносным - жанр выходит из подполья и завоёвывает сердца широкой публики. А случается это благодаря тому, что вскоре после Pearl Jam свой ключевой альбом выпускает Nirvana. Nevermind 1991 года становится путеводной звездой, следом за ним свои главные пластинки записывают и другие группы: Alice in Chains - Dirt в 1992 и Soundgarden - Superunknown в 1994 году.
А потом после непродолжительной агонии наступает скоропостижная смерть гранжа. В 1994 году лидер Nirvana Курт Кобейн кончает жизнь самоубийством, Alice in Chains распадается в 1996-м, Soundgarden - в начале 97-го, Pearl Jam пересматривает приоритеты, чтобы остаться на плаву. Вся остальная гранж-братия - перестраивается на более коммерческий, но порой куда более богатый музыкально постгранж. Флагманами нового движения становятся Stone Temple Pilots, Foo Fighters и Smashing Pumpkins.
К тому же, за океаном, в туманной Британии уже подняли голову странные ребята в чёрных пальто и солнцезащитных очках. Наступает время популярности брит-попа, но это уже совсем другая история.
Автор: Денис Божинский