Слово “pub” - это сокращение от public house (публичный дом), и эта традиция официально существует только с 19 века. Однако, места продажи эля были вокруг гораздо раньше. Один из старейших британских пабов по документам это Ye olde trip to Jerusalem в Ноттингеме, который подавал эль крестоносцами в 12 веке. Слово Ye часто встречается в названия пабов и это лишь архаичное написание The.
Идея обозначать паб пришла в Британию во времена Римского нашествия. Винные бары в Древнем Риме вешали виноградные гроздья и листья снаружи в качестве торговых знаков, но сдесь винограда почти не оказалось, и вместо лозы они повесили кусты, чтобы выделить постоялые дворы (Inn).
Разнообразие названий пабов впечатляет и каждое имеет смысл или историю.
Итак, десятка самых популярных (по одной из версий) это:
1. Red Lion - знак Джона Гонта, основателя дома Ланкастеров.
2. Crown - как и все остальные околокоролевские названия, например, Queen arms, Kings arms, результат лояльности хозяина к монархии.
3. Royal Oak - название в честь истории спасения Чарльза II.
4. White Hart - символ Ричарда II.
5. Swan - знак многих деятелей из дома Ланкастеров. У нас в округе 3 паба с таким названием, приходится уточнять в какой деревне именно будет встреча 😂.
6. Railway - просто обозначает, что паб находится возле железной дороги или станции.
7. Plough - Плуг: просто и логично в сельской местности.
8. White Horse - знак дома Ганноверов, многие постоялые дворы в восемнадцатом веке называли так, чтобы продемонстрировать лояльность к новой Королевской династии.
9. New Inn - новый он и через столетия новый 😂.
10. Ship.
А на фото тоже часто встречающееся название The fox and hounds.
Некоторые сети пабов имеют одинаковые или похожие имена для поддержания брэнда. Примерами являются "The moon under water", и используется цепочкой JD Wetherspoon, вдохновленной эссе Джорджа Оруэлла 1946 г. "Slug and Lettuce" - еще один пример цепочки, основаной Хью Корбеттом, с юмористическими или нелепыми названиями, что бы выделиться среди конкурентов.
А что же внутри пабов?
Обычно в пабе два зала, один возле барной стойки, для тех, кто пришел только выпить, второй для тех, кто пришел пообедать/поужинать. Дизайн сдержанный, с обилием дерева, свет обычно приглушенный. Почти во всех есть камин и возле него самое уютное место зимой. А летом все сидят в садах при пабах, там же может быть игровая площадка для детей.
В пабе так же могут быть установлены игровые автоматы, бильярд, дартс, проводиться просмотр спортивных матчей под пиво.
Мне же нравится quiz nights, когда вечером собираются команды и играют в викторину - посетители соревнуются в том, чтобы дать больше правильных ответов на всевозможные вопросы. Когда была возможность, мы с мужем проводили воскресные зимние вечера в местном пабе, отгадывая каверзные вопросы.
Большинство пабов работает с 11 до 23. В одних пабах вы заказываете еду у барной стойки и сразу оплачиваете, в других - официант берет заказ и оплата после. Когда очень много посетителей у барной стойки нет очереди (странно да?)), но бармен отслеживает кто дольше ждет и обслуживает его первым да и сами посетители уступают если подошли позже. Если вы случайно разлили чей-то напиток или кто-то из-за вас разлил свой, то хорошим тоном будет купить новый.
В кампании часто действует система "по кругу" - каждый покупает всем выпивку.
Большинство пабов принадлежат пивоваренным компаниям. Самый популярные сорта пива это темное горькое и светлое. Но в баре можно купить и другие напитки и даже не алкогольные. Если кто-то за рулем, то есть вариант шанди (микс пива и лимонада). Так же популярен сидр.. на английском он произноситься сайдэ cider, и я каждый раз вспоминаю рекламу Stella Artois, где главный персонаж француз гордо говорит: "C'est cidre, not cider" (Сидр! Не сайдэ) 😉.
Телеграм канал https://t.me/lifeinengland