Наверняка все согласны с таким уже устоявшимся мнением, что современные школы держатся благодаря педагогам, которые начали свою деятельность еще во времена Советского Союза. Мол, если они уйдут из школы, то это будет кризис в образовании, так как молодые неопытные специалисты не смогут их заменить.
Отчасти я согласен с этим выражением. В нашей школе тех, кому за 45, гораздо больше, нежели кому меньше. Я даже более скажу, процентов 20 нашего коллектива уже давно могли бы выйти на пенсию (причем не на льготную), но работают в школе. Элементарно, некем заменить.
Но если школа держится на опытных педагогах, то опытные педагоги держатся на молодых учителях.
«Обоснуй» - сказали бы мне в 90-е. Попробую обосновать. Тем более, что я уже давно освоился в школе, посетил несколько районных методических объединений, общался с учителями из других школ, постоянный участник педагогических форумов в Интернете.
Ведение электронных журналов, электронных школ и прочих электронных дневников
Кто ответственный? Какой-нибудь молодой учитель, заполняющий туеву хучу баз за чисто символические деньги. При этом всем кажется, что это такая мелочь вбить за несколько ночей сотни данных.
Участие в Интернет-конкурсах
Кто участвует? Молодые учителя, которые с Интернетом на «ты». А что говорят стажеры? «А я не умею в Интернете регистрироваться и файлы размещать. Мы в свое время участвовали, пусть этим молодежь занимается».
Школьная площадка
Некое подобие «института креативщиков», когда из полуспущенного мяча, трех скакалок, пяти кегель и трех мелков нужно придумать пятьдесят конкурсов. Кто работает на площадке? Те, кто помоложе.
Школьный сайт
Кто размещает материалы на школьном сайте? Те, кто помоложе. Опытные учителя порой даже не знают его адрес.
Вебинары
Кто будет смотреть вебинар? А давайте его посмотрит тот, у кого дома есть Интернет с высокой скоростью. А у кого есть Интернет?
***
Конечно же, эти явления только в силу возраста учителей. Будь они помоложе, то наверняка бы также выполняли бы всякую электронную работу.
Но к чем я веду – пусть молодые учителя не имеют за плечами большого опыта, но если бы не они, то многие бы школы просто перестали бы функционировать, попав в «электронный вакуум».