Найти тему

Наш Штирлиц...

8 февраля исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова!

«Последний рыцарь российского кино, аристократ духа» – так называли коллеги актера Вячеслава Тихонова. Запоминающаяся, благородная внешность была для артиста подарком судьбы и, одновременно, испытанием – трудно вписывалась в образы, на которых строился советский кинематограф. Но каждой своей ролью Тихонов неизменно доказывал – внешность должна быть подкреплена внутренним содержанием.

-2

В творческой биографии Тихонова не так много фильмов. Но зато каких! Один сериал о Штирлице чего стоит.23 февраля Штирлиц надел свою старую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. В этот день он как никогда был близок к провалу. Число анекдотов про Штирлица можно сравнить только с числом анекдотов про Чапаева.

-3

Мягкий юмор выдает затаенную нежность.
Любимый народный герой с лицом и повадками артиста Вячеслава Тихонова оказался до такой степени пригоден к строевой службе в киноискусстве, какую нельзя было и вообразить в те времена, когда маленькая женщина с большим талантом и огромной волей - Татьяна Лиознова - взялась за первый в отечестве многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Она взялась - и полковник Исаев предстал перед нами во всей красе...
Есть актеры, без которых отечественный кинематограф представить себе нельзя. Даже не в силу какого-то их уникального таланта или количества престижных профессиональных наград. А просто вычеркни их имена из истории, и она перекосится, как здание, в котором убрали важную несущую конструкцию. Одним из таких артистов был Вячеслав Васильевич Тихонов, тихий романтик-мечтатель и настоящий Атлант, на плечах которого покоились сила и слава отечественного кино.

-4

Как это часто бывает, первое свидание Тихонова с кинематографом произошло почти случайно. Будучи выходцем, как тогда говорили, из "простой рабочей семьи", Тихонов должен был после окончания ремесленного училища и нескольких лет работы токарем на военном заводе продолжить трудовую династию. Во всяком случае, родители хотели видеть своего сына студентом сельхозакадемии.
Но Тихонов все же попробовал в 1945 году поступить во ВГИК и... провалился на экзамене по актерскому мастерству. Вот здесь-то и вмешался случай, хотя применительно к таким артистам говорить нужно, скорее, о Провидении. По коридору, у стены которого 17-летний Слава Тихонов плакал от бессильной обиды, шел вгиковский профессор Б.В. Бибиков, который своей властью уже после вступительных экзаменов принял Тихонова на курс.

-5

Всего лишь через три года состоялся дебют актера в кино. В фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", который буквально "выстрелил" плеядой молодых артистов, имена которых в дальнейшем гремели на всю страну, Тихонов сыграл Владимира Осьмухина. Но, в отличие от большинства его коллег по фильму, эта роль не стала его звездным часом. Наоборот, почти 10 лет он не получал от режиссеров действительно интересных предложений.

-6

Но сам Вячеслав Тихонов эти годы потерянными не считал. Он с удовольствием вспоминал, как играл в Московском театре-студии киноактера, где одной из любимых его работ была роль Медведя в спектакле Эраста Гарина "Обыкновенное чудо".
Настоящий прорыв в карьере Тихонова случился в 1958 году. Каким образом режиссер Станислав Ростоцкий разглядел в не по-советски аристократичном облике артиста будущего героя своего фильма тракториста Матвея Морозова, остается загадкой. Но это случилось. Картина "Дело было в Пенькове" имела грандиозный успех во многом благодаря совершенно нетипичному образу, созданному на экране Вячеславом Тихоновым. В него поверили и зрители и режиссеры.
В конце 50-х, начале 60-х Тихонов, что называется, был нарасхват. Он снимался в фильме Евгения Ташкова – "Жажда" (1959), Михаила Швейцера – "Мичман Панин" (1960), Леонида Лукова – "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова – "Оптимистическая трагедия" (1963). И в каждой из этих картин происходило удивительное: Тихонов оставался самим собой, но зрители видели на экране совершенно разных персонажей по темпераменту, по манерам, даже по жестикуляции.
А потом в жизни Тихонова случилась киноэпопея "Война и мир".
Едва узнав, что Сергей Бондарчук собирается экранизировать его любимое произведение, Вячеслав Тихонов попросил режиссера доверить ему роль Андрея Болконского, но получил отказ. Бондарчук уже решил для себя, что князя Андрея в его картине должен сыграть либо Иннокентий Смоктуновский, либо Олег Стриженов. И здесь, вероятно, вновь проявило себя то самое Провидение: оба актера оказались заняты в других фильмах, и режиссер позвал на пробы Тихонова.

-7

Уже после того как фильм "Война и мир" вышел в прокат, критики не раз ругали тихоновского Болконского, да и сам режиссер говорил, что представлял себе этот образ по-другому. Тем не менее, эпический проект Бондарчука снискал признание и зрителей и профессионалов. Первая часть картины стала самым кассовым фильмом в советском прокате того времени, а в 1968 году американская киноакадемия отметила грандиозную советскую постановку премией "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Однако Тихонов тяжело переживал критику в свой адрес и, как рассказала в одном из интервью дочь актера Анна, даже подумывал о том, чтобы оставить кинематограф и вернуться в театр. К счастью для всех советских зрителей, этого не произошло.
Почти сразу после выхода "Войны и мира" Тихонову предложили роль советского разведчика в фильме... "Мертвый сезон". Но пробы он не прошел, и роль была доверена Донатасу Банионису. Вместо этого Тихонов снялся в замечательном, тонком фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" и получил за него Государственную премию СССР.

А затем на тихоновском горизонте появилась Татьяна Лиознова, предложившая ему роль советского разведчика Исаева в многосерийном телевизионном фильме по произведениям Юлиана Семенова. После этого жизнь Вячеслава Васильевича изменилась навсегда. Выход каждой новой серии превращал одну шестую часть суши в необитаемый остров, ибо вся страна приникала к экранам телевизоров, боясь пропустить хоть слово из уст штандартенфюрера Штирлица и его чрезвычайно харизматичных противников.
Существует легенда, гласящая, что генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу так понравился образ Штирлица, что он отдал приказ найти настоящего разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Когда же генсеку объяснили, что Исаев - это собирательный образ, всего лишь роль, которую исполнил артист Тихонов, награда досталась актеру. Он стал народным артистом СССР.
Но и без этого официального признания слава, обрушившаяся на Тихонова, была невероятной, ее просто не с чем было сравнивать. Штандартенфюрер СС Штирлиц получил высшую пробу народной любви - он стал героем бесчисленного количества невероятно добрых анекдотов. Помните?
"Гитлер принимает в своем кабинете Муссолини. Вдруг дверь распахивается, входит Штирлиц, ни на кого не обращая внимания, подходит к сейфу, открывает его своим ключом и начинает рыться в нем, выбрасывая ненужные документы на пол.
- Кто это? - удивленно спрашивает дуче.
- Русский разведчик Исаев, - безразличным тоном отвечает фюрер. - У нас Штирлицем числится.
- Так почему же ты его не арестуешь?
- А, все равно отвертится."
Или вот.
"23 февраля Штирлиц надел свою старую, любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. В этот день он как никогда был близок к провалу".
И так до бесконечности. Все эти анекдоты были отнюдь не о персонаже произведений Семенова, они были о Штирлице - кинообразе, созданном Вячеславом Тихоновым.
В дальнейшем у него еще были блестящие актерские работы. "Белый Бим, Черное ухо", трилогия "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага", эпопея "Они сражались за Родину", захаровский "Убить дракона" и михалковские "Утомленные солнцем", да мало ли еще.
Но, да простит нас Вячеслав Васильевич, он навсегда остался нашим Штирлицем, без которого нельзя представить себе историю отечественного кино.
Как жаль, что у нас нет возможности сказать ему с интонацией Леонида Броневого: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Ведь совершенно невозможно поверить, что он ушел навсегда, оставив нам бесценный подарок - свой талант, свою тихую застенчивость, свой неповторимый взгляд с экрана.
Но в глубине души мы точно знаем: пройдет 20 минут, и Штирлиц проснется. Он поедет в Берлин. Работать.
Автор: Андрей Воронцов
"Знаменитости"