- Марьванна, а долго вы ещё будете уроки родителям задавать?- спросил один папа. Вот те раз!
- А когда это я вам задавала?- вопрошаю.
- А вот впечатления от экскурсий вы просите каждый раз писать. Так это мы с супругой сочиняем! - сдал сыночка папа.
Задумалась я... На экскурсии разные ходим, да. Хотелось бы, чтобы не зря. Чтобы что-то в головах у детей полезного и приятного осталось. Для того и просила писать отзывы, чтобы закрепить впечатления и заодно научить членораздельно мысли излагать. Но чтобы не последний ученик в 3 классе не мог ни слова из себя выдавить? Тут я, как Станиславский, не верю. И не верю, чтобы мама с папой горели желанием эти отзывы за сына писать вместо заслуженного вечернего отдыха. И для чего такая инициатива? И опять тот же вопрос - кто должен делать свои уроки (см. здесь)? Всё, баста, отзывов дома больше не писали. Жалко мне родителей стало. И потихоньку я вообще начала сворачивать творческие задания на дом. Творим и созидаем в классе теперь. Корявенько, но сами.
А вот как-то осенью в школе ко Дню матери попросили всех первоклассников принести сочинения(!) о маме. А мы, на минуточку, только 6 букв писать научились. Вопрос: кто будет писать сочинение? Правильно, мамуля. Первоклассник максимум нацарапает :"Я лублу маму". Значит, мама сама про себя писать будет, какая она умница и красавица. Не сомневаюсь в уме и красоте, но самой себя нахваливать... Не комильфо? Или я не догоняю воспитательной цели?
Но есть удивительные мамы, которых хлебом не корми, дай за ребёнка поучиться. Вот живые примеры.
Любят учителя началки дать на дом задания типа: нарисуй иллюстрацию к сказке, рассказу и т.п. И что? Треть рисунков либо скачаны с Интернета (особенно весело, когда одинаковые картинки качают), либо нарисованы маминой рукой. Типа все дураки, ничего не заметят. Кому это надо? Товарища, принёсшего такую "работу" в класс, свои же одноклассники и зачмырят. Расчёт на это (гениальный Бидструп) не прокатывает:
В первом классе некоторые мамы в прописях пишут целые страницы за ребёнка, решают примеры. Детство вспоминают. Мне смешно. Пишу: "Дорогая имярек, большое Вам спасибо за активную работу в тетрадях Васи. А смысл?" И для чего такая инициатива? Спрашиваю ребёнка:
- Вась, а почему мама пишет за тебя в твоих тетрадях? Ты просишь?
- Ой, она сама... - и хлоп-хлоп глазами.
- Вась, а жениться за тебя тоже мама будет?
- Ой... - и бочком-бочком от меня "отползает" Вася. Теперь показывает гордо мне все тетрадки: - Вот, я сам написал.
И ведь хорошо написал. А я что? Хвалю.