Найти в Дзене

Таинственный город

«Я летал над просторами Сибири. Если точнее, в северо-западной ее части, ближе к истокам Лены. И вот наш «Ми-2» летел над побережьем одной из речушек. На карте в этих местах нет ни одного населенного пункта. Был вечер, солнце слепило глаза. Я надел поляризационные очки, взглянул сквозь них как-то боком на лес и с высоты километра вдали, на линии горизонта, вдруг ясно различил какой-то город. Что такое?! Дал очки командиру, и он увидел то же самое. Топлива было достаточно, и мы решили подлететь ближе к городу, рассмотреть его. Минут пятнадцать летели, пока двигатель не начал «чихать» и «кашлять». Не сразу мы догадались повернуть, все изучали показания приборов, высказывали догадки о характере неисправности. Ведь совсем недавно двигатель выстукивал как часы. Попытались связаться с базой - в наушниках только треск. Потом в кабине раздался голос: «Поворачивайте назад».

Откуда он был, не знаю, - мне показалось, что слова звучали прямо в моей голове.
Повернули, и сразу двигатель перестал давать сбои. На базе никаких неисправностей в двигателе не обнаружили, как ни старались. Стали рассказывать о городе, и вскоре, без всяких причин, меня уволили.

Но это не все. За бутылкой, и не одной, пытался я выведать у местных жителей про этот таинственный город. Жители недоумевали сначала, но после третьей «плыли» и начинали рассказывать невероятные вещи. Мол, в 1919 году Колчак, отступая, понял, что красные в Гражданской войне победят. У адмирала было золото - если верить слухам - сотни тонн. Десяток-другой запаса России были переданы им для хранения в Японию, но только для отвода глаз. Там они, кстати, и пропали. 
Другая сотня тонн была переправлена по водному пути на север, в устье Лены, откуда ледоколом ее собирались увезти неведомо куда. Однако ледокол не пришел, и золото осело в тайге. Вокруг него сгруппировались части Колчака и остатки Добровольческой армии. А кроме того, много беженцев из интеллигенции, ученых. Были среди них и гипнотизеры. Чтобы отвести глаза, адмирал с частью войск сдался комиссарам.

На золото беляки закупили через подставных лиц ненужные Англии (после Первой мировой войны) подводные лодки, переоборудовали их и начали торговлю со всем миром. Купили много хорошего оружия, оборудование для подземных работ и всё-всё-всё. В середине 30-х к ним перебежал коллектив секретного советского военного завода, на который обрушились репрессии. Что там творится, никто не знает, но говорят, что город до сих пор каким-то чудом существует. Еще говорят: если подняться на вертолете повыше морозной ночью с прибором ночного видения, то можно различить внизу светлые полосы - это якобы подземные трассы, тянущиеся от чудо-города.

Наверное, я видел лишь небольшую наземную его часть. Издали похожую на белую снежинку диаметром километра два. Это в специальных очках, а сними их - и вокруг только лес, лес и лес.

Кстати, на карте, доставшейся мне от старого штурмана, я различил аккуратно затертую ластиком пунктирную линию как раз над тем местом, где мы с командиром видели город...»

Денис Воронин,
бывший летчик, г. Лобня