Непросто найти человека, который был бы не в курсе текущих проблем с Пенсионным Фондом России хотя бы поверхностно. А проблемы существенны: Пенсионный Фонд находится в весьма затрудненном положении, работающим людям пенсии не индексируются несмотря на неоднократные обещания, а уровень пенсионных выплат не просто оставляет желать лучшего, а порой просто несовместим с жизнью.
Павел Грудинин предлагает упразднить Пенсионный Фонд и вернуть пенсионную систему, прекрасно работавшую при Совестском Союзе. Да, при советах были порой и не самые удачные решения, но вышеупомянутый институт работал исправно, не в пример нынешнему, и ориентироваться надо именно на удачные решения прошлых лет.
«В нашей программе написано, что нужно обеспечить людям достойную пенсию. Она, на наш взгляд, должна выплачиваться не из пенсионного фонда, который будет строить дворцы, а из бюджета, потому что люди работали на страну. И главное, пенсионеры — это ведь покупатели. Если у вас огромное количество пенсионеров за чертой бедности, то вы никогда не разовьете отечественный бизнес. Никогда не убедите покупать натуральные продукты, потому что заграничный фальсификат дешевле» - заявляет Грудинин.
Кандидат также подчеркнул, что пенсии должны составлять не менее 50% от средней заработной платы по стране, а пенсионный возраст повышать не следует. Разумеется для этого необходим переход от олигархического капитализма к социально-экономическому государству, реально поддерживающему граждан, а не узкий круг лиц.
При увеличении же пенсионного возраста возможность на старости лет пожить для себя исчезнет уже у 96% населения, 80 процентов времени уделявшего работе. Кроме того, как ни прискорбно, послепенсионный отрезок жизни в нашей стране также весьма недолог, и вся недовыплаченная пенсия уходит напрямую государству без какого-либо отчета по ней.
Вдобавок, из-за закрытия предприятий, заводов, фабрик и сельхозпредприятий растет уровень безработицы, в том числе и скрытой. Как при такой политике человек должен набрать необходимый стаж? Что получится в итоге — вы не заработали себе напенсию, сами виноваты, умирайте от голода?
Подытожим все вышесказанное следующими словами Грудинина:
«Богатая страна не та, у которой много денег, а та, которая их умно тратит. Мы, на мой взгляд, тратим их абсолютно неправильно. Посмотрите, как огромные деньги тратятся на спасение банков, которые разворовываются чиновниками и олигархами. Так что, деньги в стране есть, есть и ум, да только он направлен на пользу и в угоду кучки наших «социально ответственных бизнесменов»».