Наши магазины могут предложить люстры на любой вкус: от простых и недорогих, до невероятно красивых и дорогих. Любая люстра, правильно подобранная, придаст интерьеру комнаты не только новизну, но и комфорт. Сложный дизайн и совершенство конструкции люстры обязательно должны дополняться инструкцией по ее монтажу и подключению. Однако, не всегда такая инструкция прилагается. Поэтому постараемся восполнить этот пробел.
Из плиты потолка обычно выходят три провода (нулевой и два фазных), в новых домах выходят 4 провода (к первым трем добавлен четвертый - заземление). С помощью такой комбинации проводов можно регулировать количество подключенных ламп и, соответственно, менять интенсивность освещения. Из самой люстры должны выходить провода разного цвета.
Если в паспорте провода люстры не обозначены, то с помощью тестирования вам придется определять их самостоятельно. Аккуратно, удерживая только за изоляцию, подключите два провода к розетке (остальные провода должны быть заизолированы). При этом должна загореться одна группа ламп. Если из этих двух проводников, один заменить на тот, который не задействован, то зажжется другая часть ламп. В случае, если лампы не горят, значит, не подсоединен ноль. Такими способами можно установить соответствие проводов и нанести на них маркировку.
Используя отвертку-тестер можно определить провода, выходящие из потолочной плиты. Помните, что при касании нуля, лампочка в отвертке не должна светиться. Провода на потолке также нужно промаркировать.
Далее необходимо обесточить помещение, отключив тумблер, находящийся на щитке лестничной клетки (или выключите пробки на счетчике в квартире). И после того, как убедитесь, что электричество не поступает, подвешивайте люстру к потолку (на крюк).
Соединяйте фазу с фазой, а ноль с нулем и, не закрепив декоративную крышку, убедитесь в правильности подключения люстры к сети. Только после этого устанавливайте декоративную крышку.