Данила Блюз — о любимом актере, слетевшем с катушек и превратившемся в уличную кликушу
Представьте себе, что юморист Евгений Петросян в один прекрасный день заявляет, что удаляется из “Одноклассников”, потому что эта соцсеть помогает американским спецслужбам влиять на президентские выборы в России. В довесок к этому он прикладывает сделанный собственноручно рисунок, на котором в гадком виде изображен основатель социальной сети (кто он, кстати?) и красуется подпись: “Одноштатники”.
Как бы отреагировало общество, случись такое? Все бы покрутили пальцем у виска и сказали: “Совсем сбрендил дедуля под старость лет”. А Елена Степаненко свезла бы чокнувшегося комика в дурку и закрутила бы роман с Юрием Гальцевым. Они бы укатили бы в Таиланд, поселились бы в местном БДСМ-отеле, где устраивали бы несусветные оргии за счет закованного в смирительную рубашку Ваганыча.
НО ЭТО В РОССИИ, У НАС C ШИЗИКАМИ — СТРОГО, А ВОТ В США ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ НЕ ПРОКАТИЛ.
Некогда любимый публикой Джим Керри недавно заявил, что удаляется из Facebook, потому что тот помогал проклятым русским агитировать за Трампа, нарисовал карикатуру на Цукерберга, подписал ее словом Fakebook, а американцы вместо того, чтобы обеспокоиться душевным здоровьем кумира, знай себе в ладоши хлопают: “Молодец, Джим! Так держать!” Вы нарочно не замечаете, что у старичка давно уже крыша протекает? Или же вы там все такие же поехавшие, как он?
Сложно сказать, когда все началось. Мне кажется, первым сигналом стало его участие в фильме “Пингвины мистера Поппера”. Оправдать согласие на участие в таком отстое можно только тяжелой черепно-мозговой травмой. Мне не хочется думать, что Джим шел к этому постепенно. Мне милее мысль о том, что он когда-то был клевым парнем, но однажды поскользнулся на банановой кожуре, крепко треснулся затылком об асфальт и с тех пор сделался занудой и придурком.
Следующим звоночком стала его дикое выступление перед выпускниками Университета Махариши в 2014 году. Джим полчаса учил их, как надо жить, и при этом городил какие-то дикие банальности, завуалированные нью-эйдж-эзотерикой и приправленные трансерфингом реальности. Да, все это перемежалось шуточками, но в целом было видно, что чувак метит на должность гуру для всего человечества. Просто удивительно, как он, стоя на трибуне, не лопнул от раздувавшего его пафоса: должно быть, учился выдержке у самого Боно, который тоже любит к месту и не к месту задвигать про мир, любовь, экологию и всякие незримые энергии.
“Ооо, раскройте двери в своих головах, а потом войдите в эти двери! Не бойтесь, если открытые двери буду замурованы: значит, есть какая-то другая дверь, эта вам не подходит” — и все в таком духе.
Под конец речи Джим Керри поделился своей тайной страстью — живописью. Он сдернул покрывало с офигенно здорового полотна — и тут уж всем стало понятно, что нарисовать такую здоровенную и бестолковую дуру мог только псих. Будь я проклят, если там — не космическая вагина, расстреливающая лазерами сельскую дискотеку. Но у Джима все сложнее: он растолковывал нарисованные образы с драйвом психопата, знакомящего врача со своими воображаемыми друзьями.
Затем, в 2015 году, покончила с собой бывшая подруга Керри Катрин Уайт. Она наелась таблеток и оставила записку, в которой обвинила актера в том, что тот сломал ее как личность, подсадил на наркотики и заразил гонореей и герпесом. Джим все отрицал и на два года спрятался от мира (кстати, на днях его неожиданно оправдали: экспертиза признала письмо Уайт фальшивкой). В затворничестве он, как одержимый, писал картины, захламляя свой дом. Поняв, что эти творения девать некуда, он снял студию в Нью-Йорке, где еще больше одичал, о чем свидетельствует его огромная бородища. Итогом затворничества стал короткометражный документальный фильм “Мне нужен цвет”, где Керри рассказывает о своей живописи. Главное, что понял лично я, так это то, что рисование помогает Джиму отвлечься от внутренних тараканов и не удавиться.
ЭТО ХОРОШО, ЭТО АРТ-ТЕРАПИЯ, НО ЦЕННОСТЬ ОНА ИМЕЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ БОЛЬНОГО И ПСИХИАТРОВ, ЧТО ЕГО НАБЛЮДАЮТ ИЛИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ЕГО ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ ПОЗЖЕ. ДЛЯ ИСКУССТВОВЕДОВ ЭТИ КАРТИНЫ — БАРАХЛО.
Аудитория же наперебой принялась нахваливать шедевры Керри, отчего его кукушка и вовсе улетела в небеса. Теперь он ни много ни мало считает себя человеком искусства, а потому может проповедовать и указывать людям путь. Гляньте его последние интервью: это одна сплошная белиберда. Появляясь на публике, он начинает нести ахинею про то, что нас всех не существует, а есть лишь поток танцующих энергий. Ну, есть и есть, хрен с ним. Веришь ты в эту чушь — верь, зачем на каждом углу об этом горланить? Но нет, он вообразил себя проповедником, который теперь знает, как устроено мироздание.
Не мне вам объяснять, что только законченные психи знают все и во всем уверены. Нормальный человек, особенно в вопросах глобальных, склонен к сомнению.
Ну, собственно, вот и результат: известный артист, подобно уличной кликуше с табличкой The end is near! и в шапочке из фольги, подцепил модную теорию заговора и теперь призывает всех удаляться из Facebook.
Печально смотреть на то, как любимый актер твоего детства, юношества и отрочества слетает с катушек. Лично мне хочется верить, что Джим Керри, как и его кумир Энди Кауфман, просто ломает перед нами какую-то одному ему смешную комедию. Как Энди в свое время притворялся рестлером и вызывал на бой чемпионов, так и Джим сражается с искусством, малюет всякую фигню, чтобы другие морщили лбы и говорили: “Гениально!” Или убеждает всех на потеху самому себе, что русские сломали главную в мире соцсеть, чтобы повлиять на выборы в главной в мире стране. Если подумать, то это ведь действительно умора. Умоляю, Джим, скажи, что это просто затянувшаяся шутка.