Как часто наши ощущения реальности с этой самой реальностью не совпадают, я начал понимать, начав разбираться в таком феномене как "путин". Я был очень удивлен, что средняя зарплата при Путине у половины населения ниже чем средняя зарпалата при Ельцине.
Так же я считал, что после дефолта 98-го уничтожение производства завершилось и оно, хотя бы по-немногу растет, уничтожению подвергается сельское хозяйство, но производство прекратили чмырить.
Оказалось что это не совсем так, если не сказать, что совсем не так. Есть обобщающие показатели статистики, которые куда надежней говорят о реальном состоянии дел.
Например вывоз фуражного зерна из России, которым так гордятся утратившие "компетенции" российские руководители, говорит о том, что у нас фуражное зерно скармливать некому, а байки об успехах мясомолпрома от пропагандистов - лапша на уши, если скотину не кормить, она сдохнет, что и произошло, а вся наша "колбаса" - суррогат.
Так вот таким обобщающим показателем роста или падения промышленного производства являются подшианики - стандартные изделия, без которых не может обойтись все что вертится или крутится в машинах и механизмах - будь то детская игрушка "спиннер", кулер вашего компьютера или вал генратора. В каждом автомобиле сотни подшипников.
Во вермя войны заводы подшипников - цель номер один. Если разбомбить танковый завод, то танки могут продолжать на другом заводе, а вот если уничтожить подшипниковый, то встанут не только танковые, но и прочие, куда подшипники поставлялись.
Так вот по выпуску подшипников хорошо прослеживается новейшая история России.
На этом графике видно, что с 1990 по1995 год производство подшипников обвалилось в два с половиной раза, вследствие того, что обвалилось именно в такой пропорции производство всего того, во что они втыкались - машин, турбин, паровозов, пароходов. Учитывая тот факт, что в то время СССР являлся одной из крупнейших мировых промышленных держав, работу за пять лет потеряли десятки миллионов людей - шоковая терапия называется. Все это коснулось без исключения каждой семьи в СССР и в России, в частности. Вот почему все, кроме бенефициаров разрушения, помнят те годы как ужас-ужас-ужас.
С девяносто пятого по 98-й пике уже не столь крутое, это во-первых, а во-вторых это уже касалось куда меньшего числа людей, этот период воспринимается как просто ужас. Но, вроде бы становилось полегче, и вот - "киндерсюрприз"- дефолт, когда людей уже обобрали до нитки.
Дальше к власти приходят советские хозяйственники, экономикой стал по факту рулить Маслюков - Преседатель Госплана СССР. Наметился заметный подъем, который, как я считал до последнего времени продолжался ни штко ни валко и дальше.
Но оказалось все далеко не так: к 2000-му году спецов с советскими "компетенциями" (с)Путин выхерили, "вернули взад" команду "в розовых штанишках", на должность премьера Чубайс подобрал своего хорошего знакомого по Питеру и убийство промышленности продолжилось - с 2000 по 2017 год производство упало в пять с половиной раз, куда больше, чем при Ельцине, но это уже касалось куда меньшего числа пострадавших, и длилось это в три раза дольше, чем при Ельцине - "мягкий путь" или "дзю-до", по-японски.
Да, не рухнувшие в первые годы "шоковой терапии" колхозы дальше неплохо адаптировались и благополучно дожили до начала 2000-х, а вот гений дзю-до уже угробил деревню, практически подчистую: но кто же это заметит, ведь даже в СССР доля сельского населения составляла процентов 20-30.
Ну а дальнейшее уничтожение промышленности вообще происходит абсолютно незаметно, если учесть структуру массовых профессий в "обновленной России", где самые массовые профессии водители, продавцы и охранники.