Ведение боевых действий в военное время не прекращается даже с учётом наступающих праздников. Разве что солдаты в окопах могут поздравить друг друга с тем или иным событием и приободрить к следующей схватке.
Эта статья содержит в себе информацию о немецких потерях в авиации на 1 января 1942 года. Именно в этот день с целью разведки погодной обстановки был отправлен немецкий самолёт He111H-4. По официальной информации немецкого учёта боевых потерь, самолёт был уничтожен, экипаж в количестве 4-х человек считается пропавшим без вести.
Наиболее вероятной причиной пропажи самолёта служит следующая версия: экипаж, совершая разведку, был сбит советским лётчиком Николаем Китаевым на МиГ-3.
Справка: за всю Великую Отечественную войну на счету пилота насчитывалось 24 самолёта. Что же касается данного случая, то многие в шутку говорят, что это такой способ поздравления с Новым годом немецких лётчиков.
Сбитый самолёт принадлежал к составу эскадрилий Wekusta-76, задачей которой была разведка метеорологической обстановки в определенном районе. Самолёты, принадлежавшие к этому составу, часто выполняли эти задачи, разведка также проводилась в прибрежных районах Черноморского побережья. Учитывая этот момент, вероятность оказаться сбитыми советскими самолётами была крайне высока.
Согласно имеющимся документам самолёт неприятеля был сбит в 13:07. Хотя обычно метеорологическая разведка обычно проводилась утром. Но учитывая дату проводившейся разведки, то всё встаёт на свои места. После собранных данных о погодных условиях командованием решалось: стоит ли отправлять в указанный район ударную авиацию? Не стоит и забывать о содействии с советским лётчиком зенитных установок, тем более, что информация о том, что самолёт сбил именно Китаев не подтверждена. Помимо внешних факторов повлиявших на He111H-4 могли случиться технические неполадки, повлёкшие за собой падение самолёта.
Интересным является факт, что в тот день на всем пространстве советско-германского фронта He111H-4 был единственным сбитым самолётом, не считая Ju-88, который также был отправлен в разведку.
Ситуация Ju-88 обстоит гораздо яснее, чем с тем же He111H-4. Но того и другого объединяет одна вещь: они оба не вернулись домой. Ju-88 1 января совершал разведывательный полёт в районе Сталинграда, но наткнулся на патрулировавший Як-1. Пилот самолёта Юрий Лямин пошёл в атаку на неприятеля, но тот смог увернуться. Затем Юрий пошёл на второй заход, но неожиданно оружие “Яка” заклинило. Но Лямин не растерялся, удачно зайдя к противнику сзади он нанёс удар винтом по хвосту Ju-88. После чего экипаж Ju-88 потерял управление, и самолёт разбился близ станицы Иловлинская. Лишь только двоим членам экипажа удалось выжить благополучно приземлившись на парашютах. Сам же Юрий приземлился на повреждённом самолёте в степи. Позднее он был награждён орденом Ленина и продолжал нести службу вплоть до кончины 06.09.1942, найдя свою смерть в воздушном бою.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .