Июнь 1941 года. Василий Кисляков, отслужив положенный срок, готовился к демобилизации. Но нагрянувшая война не дала ему даже подумать о возвращении домой, так как солдату нужно было становиться на защиту Мурманска в составе береговой охраны.
В конце июня возле Мурманска начали появляться немецкие егери, противостоять которым должна была всего одна дивизия. Естественно, этих сил был недостаточно, поэтому на помощь позвали моряков, одним из которых и был Кисляков.
До конца июля отряд защищал один из холмов возле реки Западная Лица, но патроны быстро заканчивались, и солдаты полагались лишь на гранаты, так как немецкие стрелки никогда не доходили до рукопашного боя, хоть и неоднократно штурмовали желанную высоту. В конце концов, у русских солдат остались патроны лишь для одного пулемета, а командир отряда был убит, поэтому именно Василий стал новым командующим.
Кисляков приказал бойцам отступать, пообещав прикрыть их с помощью пулемета и 245 патронов. Немецкие солдаты отправили на очередной штурм сто человек, по которым Василий и открыл огонь, когда те подошли вплотную.
Каждый раз Кисляков менял позицию в ожидании новой атаки, давая указания несуществующим солдатам или пополняя боезапас из чужих сумок, для того чтобы немцы не поняли, что он на холме всего лишь один.
Историкам до сих пор неизвестно, сколько же длилась эта атака, разные источники говорят, что от 1 до 7 часов. Правдой же является то, что Кисляков сумел в одиночку отстоять холм, получив в конце помощь от подошедших красноармейцев.
В августе 1941 Василий Павлович получил звание Героя Советского Союза. Благодаря ему и другим отважным морякам-североморцам, Мурманск так и никогда и не был завоеван, и продолжал активно участвовать в обеспечении остальных участников воины.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!