Можно много рассуждать на тему "пусть у детей будет детство", но я вот что думаю. Сторонники раннего развития утверждают, что от рождения до года у ребенка наиболее активно формируются нейронные связи в мозге; чуть менее активно,но тоже очень бурно они формируются от года до трех; и не так бурно, но тоже в значительной степени процесс формирования происходит от трех до семи лет. К семи годами мозг человека сформирован на 90%.
Когда невролог назначает всякие ноотропы, то комментирует это так: "чтобы мозг дозрел" (читаем - чтобы в нем сформировались необходимые нейронные связи для того, чтобы ребенок сел, встал, пошел, заговорил...).
Разные бывают диагнозы и ситуации, но с нашей темповой задержкой развития в возрасте 1,4 года я предпочла перестать пичкать детей ноотропами, а стимулировать формирование этих связей извне, а не изнутри. Мы тратили на занятия сначала по 10-15 мин в день, затем время дошло до часа. Сейчас, после трех, можем прозаниматься и весь вечер - все согласно возрасту и прежде всего интересу ребенка. Занимались по Доману, а точнее по комплектам компании "Умница" "Чтение с пеленок" и "Математика с пеленок". Там, конечно, в этой "Умнице" обещают, что, отзанимавшись по их комплектам, дитё будет бегло читать к трем годам и считать в пределах ста. Ага, счаз...
Для того,чтобы именно так случилось, нужно, во-первых, изучить досконально методику основателя- Домана (да-да, бежим и спотыкаемся с тремя детьми вдаваться в подробности педагогики). Во-вторых, скупить все дополнения и приложения к этому комплекту - карточки на dvd, книжную разминку в 2-х частях, еще желательно с рук у кого-нибудь купить б/у-шный "Букварь" - предыдущую версию "Чтения с пеленок", а также самостоятельно сделать или распечатать невероятное количество книг в формате этой методики, сделать это образом жизни и то не факт, что будет результат, но!!! мы "тупо" отзанимались по этим двум комплектам без какого-либо фанатизма и отступлений и....
Нет, мы не читаем и не считаем (математика вообще полная ерунда, на мой взгляд) в наши 3,4 года, но мы догнали в развитии наших ровесников, а где-то немного и перегнали. У нас относительно в срок развилась речь (в 2,3 шпарили все трое развернутыми предложениями, хотя до 1,8 у нас была лишь лепетная речь, даже "мама", "папа" не говорили) и - о чем все говорят - у детей великолепная память! А это немаловажный навык по жизни! Продолжаем заниматься по "умничным" комплектам и не только, что-то из них мне очень нравится, что-то - так себе и абсолютно не стоит своих денег, что-то нужно дополнять другими развивающими игрушками и книжками, у нас дома целая библиотека!
Но главное, благодаря раннему развитию у моих детей это самое детство появилось. Ведь своевременно развивающийся ребенок - это радость и маме, и самому ребенку, который имеет возможность жить нормальной жизнью без бесконечных курсов лекарств и очередей в мед.кабинеты. Поверьте, даже если вы живете в полном цейтноте, при желании выделить 10мин в день на занятия можно. Ну хотя бы месяцев после шести. 10 мин. регулярных занятий каждый день или хотя бы 5 дней в неделю - это ГОРАЗДО больше,чем ничего. Детки будут расти, времени будет больше, и сил на занятия тоже. Со временем (не сразу, возможно, через 6-8-12 месяцев) появятся и первые результаты, которые будут вдохновлять на дальнейшие занятия.
Не буду вдаваться в подробности и нюансы всех существующих методик раннего развития и нюансов занятия по ним - инфы полно в интернете. Можно вообще заниматься самим без всяких методик, если у вас хватит на то фантазии, но главное - заниматься. Вывод сделаю лишь один - рекомендую!
Другие публикации по теме раннее развитие:
✔ Детские развивающие центры - как не потратить деньги впустую?
✔ Домашние занятия или развивающий центр - что эффективнее?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Читайте нас в телеграмм.