Законопроект «О внесении изменения в статью 2 ФЗ-54» находится на рассмотрении в первом чтении в Совете Государственной Думы. Если его примут, торговать хлебом и хлебобулочными изделиями в киосках можно будет без ККТ.
В пояснительной записке правительства РФ говорится, что торговля хлебом – социально-значимый бизнес. Нужно повышать его эффективность. А установка ККТ сделает работу малых и средних пекарен нерентабельной.
Почему установка ККТ нерентабельна для киосков с хлебом
Эксперты просчитали, что средняя выручка одного хлебного киоска в год – менее миллиона рублей. Чистая прибыль – 50-100 тысяч за год. Установка ККТ обойдется в 15-40 тысяч, ежегодно нужно будет платить за услуги оператора фискальных данных (ОФД) не менее 3 тысяч и за замену фискального накопителя – от 8 тысяч рублей.
Прибыль киосков не покроет затраты. Цену на хлеб придется поднять, или закрывать бизнес. Допустить, чтобы хлеб стал недоступен для населения, правительство не может. Поэтому законопроект предлагает расширить список предпринимателей, которые могут работать без ККТ.
Кто еще может работать без ККТ
Мы уже писали, что в местностях, в которых еще не проведен стабильный интернет (список таких населенных пунктов утверждается на региональном уровне), ККТ, соответствующие требованиям ФЗ-54, устанавливать не нужно. Перечень видов деятельности, в которых применение контрольно-кассовой техники не обязательно, есть в статье 2 ФЗ-54:
- Продажа газет и журналов в киосках, где продажа газет и журналов составляет не менее 50% от товарооборота;
- Продажа ценных бумаг;
- Продажа билетов в общественном транспорте;
- Торговля продуктами питания в столовых в образовательных учреждениях;
- Торговля на рынках, ярмарках и в других временных местах продаж, где нет обустроенных мест для хранения и показа товара. Если обустроенные места есть, например, на рынке есть контейнер или автофургон, ККТ стоять должен;
- Торговля в поездах и услуги носильщиков на любых вокзалах и в портах;
- Торговля в киосках мороженым, разливными безалкогольными напитками (в этот пункт предлагают добавить торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями);
- Торговля из автоцистерн квасом, молоком, сезонная торговля вразвал овощами, рыбой;
- Прием стеклотары;
- Ремонт обуви, изготовление ключей;
- Присмотр и уход за детьми, стариками и инвалидами;
- Продажа изделий народных художественных промыслов;
- Вспашка огородов;
- Сдача в аренду жилых помещений. Только если арендодатель – собственник.
Если я торгую хлебом в магазине, мне нужен ККТ?
Да, всем предпринимателям, которые реализуют хлебобулочные изделия через торговые сети, через магазины и супермаркеты, ККТ установить придется. Если вы только производите хлеб, потом продаете его компаниям, которые торгуют из ларьков, устанавливать ККТ тоже придется. А тем, кто торгует хлебом в киосках – нет.
Значит, пекарен, у которых нет своих киосков, закон не коснется?
Закон касается только предпринимателей, которые торгуют хлебом в нестационарных торговых точках (киосках). В мелких населенных пунктах хлеб из киосков продают сами производители, а установка ККТ влечет их закрытие. Законопроект предложили, чтобы в каждой деревне, в каждом ПГТ и в небольших городах хлеб оставался в шаговой доступности для населения.
«Повсеместное закрытие хлебных киосков (более 10 000 по всей стране), приведёт к уменьшению территориально-экономической доступности хлеба для населения, что негативно скажется на продовольственной безопасности страны», – говорится в пояснительной записке правительства РФ.