Для тех, кто ещё не пробовал разводить кур в домашнем хозяйстве, их жизнь может показаться сложной и запутанной. Но на самом деле это не так! В этой статье мы рассмотрим, что требуется домашним курам для нормальной жизни. Чтобы они были здоровы и радовали вас хорошей яйценоскостью.
На самом деле курам нужно очень немного для счастливой и здоровой жизни. Все требования можно суммировать всего в четырёх словах: еда, вода, жилище и безопасность.
Рассмотрим каждое требование по отдельности и сосредоточимся на минимуме потребностей для каждого из них.
Питание кур
Правильное питание поддерживает кур всегда в хорошей форме и повышает яйценоскость до максимальных показателей. При плохом питании кладка яиц страдает в первую очередь. Даже если по внешнему виду птицы ещё не скажешь, что ей чего-то не хватает, то внезапное уменьшение ежедневного количества яиц – явный сигнал хозяину, что что-то пошло не так.
Кормление условно можно разделить на два этапа – сначала это специальные корма с повышенным содержанием белка для молодняка, для хорошего роста птицы, дается до 20 недель.
Потом следует давать регулярный корм, содержащий все необходимые питательные вещества и минералы для нормальной жизнедеятельности кур.
Кроме того, куры всеядны. Если они выгуливаются во дворе или в саду, то в течение дня найдут себе большое количество дополнительной пищи в виде всяческих насекомых, травы, ягод, бесхозных овощей или упавших фруктов.
Вода для кур
Понятно, что вода необходима для всех живых существ. И куры здесь не исключение.
Они часто пьют в течение дня. Набирают в клюв воду, а затем задирают голову и пьют маленькими глотками. В зависимости от погоды и времени года курица выпивает в день от 200 до 500 мл. воды.
Вода должна быть чистой и прохладной. Никому не нравится пить теплую воду. Поэтому не устанавливайте поилки на открытом солнце. Только в тени или под навесом.
Поилки лучше всего использовать подвесные и ниппельные. Это самый удобный, самый чистый и экономичный способ поения кур. Ниппельные поилки используются в промышленных объемах в современных птичниках. Но при желании можно купить сами ниппели и соорудить поилку для домашних питомцев своими руками.
Кстати, с помощью ниппельных поилок очень удобно давать домашней птице необходимые лекарственные препараты или витаминные добавки.
Самые распространенные вакуумные поилки, представляющие собой перевернутую банку с водой на блюдце, очень быстро загрязняются и их необходимо вручную часто мыть и менять в них воду.
Курятник
По большому счёту курятник – это большой деревянный ящик, где куры спят и несут яйца. Плюс, ещё должен быть выход в загон или просто на улицу, чтобы птицы могли выходить на свежий воздух и больше двигаться.
Курятник должен быть крепким, чтобы выдерживать любую непогоду, сухим и тёплым, иметь хорошую вентиляцию воздуха, но при этом чтобы не было сквозняков.
Внутри курятника не должно быть других животных и никаких других ваших проектов. Ну, например, нельзя вместе с курами ставить деревообрабатывающий станок, сваливать хлам или сажать на цепь сторожевого пса.
Количество оборудованных гнёзд для несения яиц должно быть из расчёта одно гнездо на 3-4 несушки. Гнёзда должны быть оборудованы на полу или, по крайней мере, быть ниже насеста. В противном случае куры будут ночевать в гнёздах и вам придётся часто менять в них подстилку.
Длины насестов должно быть достаточно для свободного размещения на них всего вашего домашнего стада.
Утеплитель курятника нужно будет периодически менять (примерно 1 раз в год), чтобы исключить появление клещей и вшей.
Площадь курятника позволяет заселять его с плотностью максимум 3 курицы на 1 квадратный метр. Если их жизненное пространство маленькое, то от скуки, особенно в зимние месяцы, они начнут клевать своих менее активных и робких членов стада до крови и ран. Если вы заметите появление таких общипанных и подраненных куриц – немедленно отсаживайте их до полного заживления. Чем больше жизненного пространства у кур, тем меньше шансов, что у вас возникнут с ними проблемы.
Безопасность кур
Кур любят многие хищники – еноты, лисицы, ласки, шакалы, соколы, ястребы, совы и так далее. Кроме того, пока цыплята маленькие, их по ночам могут убить крысы. Причем, крыс не интересует мясо цыпленка – они в основном прогрызают им голову и съедают мозги. За одну ночь крыса может убить сразу несколько цыплят.
Поэтому, желательно надежно запирать курятник на ночь. А также проверять, чтобы внутрь не было доступа через вентиляционные или ещё какие-нибудь отверстия.
В вентиляции должны быть установлены жёсткие стальные решетки, а не какие-нибудь проволочные заграждения, которые спокойно перегрызёт любая крыса.
Имейте ввиду, что, например, еноты имеют интеллект, сравнимый с интеллектом трёхлетнего ребенка. Простой замок-щеколду они вскроют за пару минут. Поэтому не стоит пользоваться самыми простыми замками или крючками.
А ещё, в идеальном варианте, курятник должен быть установлен выше уровня земли сантиметров на пятнадцать-двадцать. Это поможет предотвратить несанкционированное проникновение в помещение роющих животных с помощью подкопа. В этом случае нужно будет обтянуть дно и нижнюю часть курятника металлической сеткой.
Чтобы днем защитить кур в загоне от летающих хищников, таких как соколы или ястребы – натяните сверху какой-нибудь самый простой шпагат на высоте 2 метров в произвольном порядке, как паутину. Это не позволит им приземлиться или удачно взлететь с добычей.
Кроме диких животных вашими курочками могут заинтересоваться и обычные воры. Поэтому ещё раз можно порекомендовать использовать на ночь крепкий надёжный замок.