Потерян наряд, приходится идти в контору. А я, грешный человек, не люблю эти конторы. Сознаю, канцеляристы — такие же труженики. А все-таки у меня против них какое- то предубеждение. Ведь ясно, что наряд утерян рассеянными расчетчицами. Но они обязательно дружно обвинят меня, только меня. Обязательно заставят писать заявление, получить резолюцию начальника, объяснение мастера. Словом, нажил хождение по мукам!
Только я подошел к конторе, как оттуда пулей выскочила кладовщица Тося. Красная и взволнованная, она кому-то зло выкрикнула:
— Снимайте! Хоть сейчас снимайте! А по-вашему я делать не буду. Не буду — и все! Тося хлопнула дверью и помчалась по коридору. Я за нею, ухватил ее за рукав. — Тося, что такое? В чем дело?
Девушка повернулась ко мне.
— Это видишь?
Она разжала руку: на ладони оказалась кучка серебристых кусочков. — Ну, олово. — А они считают - отбросы! Насобирала сейчас целую кучу за верстаками. Вот, говорю, этим и паяйте сегодня. А я вам нового не дам. — Ну?
— Ну, и не дала! А они к заместителю. А тот — на меня же. «Нечего говорит тебе мудрить. Выдавай олово безо всяких». А разве это по-хозяйски, по-государственному — кидаться такими кусками? Ты вот, рабкор, скажи: по- хозяйски? — Конечно, нет. Ты права. — Ну, а Зам мне: «Придется,— говорит,— тебе, милая, сдать обратно кладовую. Довольно почудила!» Вот как они...
И Тося, как обиженный! ребенок, принялась шумно всхлипывать.
Я успокоил ее как умел. Мы пришли к начальнику цеха, горячо, в два голоса объяснили случившееся. Начальник согласился с нами. Мало того, одобрил предложение кладовщицы отпускать олово только по весу на каждое задание. Тося, конечно, осталась кладовщицей. Убегая, она крепко сжала мне руку в локте.
...Наряд мой, к великому счастью, обнаружился в бухгалтерии. На радостях я разговорился с добряком-бухгалтером. Потирая сухие руки, он горделиво сказал мне: — Рабкор, а у нас ведь достижение! — Какое это? Отчет вовремя одолели? — Э, нет! Экономию, голубчик, за прошлый месяц получили. Семнадцать тысяч, как копеечку. Да, да!
— Чудеса! У нас ее давненько не было. — Действительно, брат, чудеса. И представь, ведь за счет чего? За счет одних материалов кладовой: краски, соды, олова и прочего. Тося все это! Она! Вот и возьми нашу хохотушку — такой рачительной хозяйкой оказалась! А ведь всего только третий месяц кладовщицей работает. — Ну-ка, ну-ка, расскажите подробнее.
Бухгалтер с удовольствием объяснил, как получилась эта неожиданная экономия. — Благодаря Тосе мы имеем сейчас возможность снизить себестоимость каждого автоколеса на тридцать четыре копейки. Не много, но для начала и это шажок вперед. Одним словом, рабкор, в цехе у нас есть хозяйка.
Хозяйка! Хорошо сказано это о Тосе. Побольше бы нам таких хозяек на производстве!