Давненько мы не гуляли по музею железнодорожной техники на новосибирской станции Сеятель. Я уже выкладывал музейные паровозы и тепловозы, электровозы и электропоезда. Сегодня маневровые тепловозы, а на очереди железнодорожная спецтехника и вагоны.
В 1995 году, в связи с прекращением выпуска дизелей 6Д49, Брянский завод прекратил и выпуск тепловозов ТЭМ15. Годы постройки - 1987—1995. Всего построено - 194. Конструкционная скорость - 100 км.
3. ЧМЭ3-5452. Выпущен в 1986 г. Ранее работал на участках Свердловской ж. д. Тепловоз ЧМЭ3 — чехословацкий маневровый тепловоз с электрической передачей. На его базе был создан узкоколейный тепловоз-копия ČKD T-669, отличавшийся только шириной колеи. По состоянию на 2009 год тепловозы ЧМЭ3 (особенно в таких странах как Россия и Украина), кроме основных функций, зачастую используются как локомотивы пригородных поездов на коротких малодеятельных участках, в будущем планируется замена подобных поездов рельсовыми автобусами. Недостаточная мощность и сцепной вес ЧМЭ2 для маневровой работы с грузовыми поездами привели к необходимости проектирования и постройки на заводах «ЧКД-Прага» более мощных тепловозов. Было принято решение о постройке для железных дорог Советского Союза шестиосных маневровых тепловозов с электрической передачей. В конце 1963 года построено три опытных локомотива, получивших обозначение ЧМЭ3. В Советском Союзе опытные тепловозы ЧМЭ3 были направлены на маневровую работу на станцию Люблино Московской дороги. С 1965 года заводы ЧКД-Прага начали серийное изготовление ЧМЭ3 для поставки в СССР.