Почему хорошо там, где нас нет?

1,3K прочитали

Любите эту фразу? Слышите ее постоянно от кого-то в своем окружении? Давайте разбираться, есть ли в ней какой-то психологический смысл.

Любите эту фразу? Слышите ее постоянно от кого-то в своем окружении? Давайте разбираться, есть ли в ней какой-то психологический смысл.

Бегство из детства

Детство бывает безоблачным, пасмурным и грозовым. Безоблачное детство вспоминается с удовольствием и теплотой. Что происходит, если детский опыт тяжел или непрост? Из такого детства хочется сбежать - как хочется убежать от грозы или скрыться от дождя.

Куда может спрятаться ребенок, который полностью зависит от взрослых? Только в свои фантазии. Фантазии работают как психологическая защита от невыносимой реальности. Реальность ужасна, деться от нее некуда, скрыться можно только через уход в мечты. Например, в мечту о прекрасном месте, где что-то важное происходит по-другому, наоборот, не так. Например, никто никого не обижает. Это место - далеко, не тут. А мы - тут.

Любите эту фразу? Слышите ее постоянно от кого-то в своем окружении? Давайте разбираться, есть ли в ней какой-то психологический смысл.-2

Фантазии и мечты плюс неудовлетворенность реальностью в сумме дают эту идею - "хорошо там, где нас нет". С одной стороны, такие фантазии поддерживают, помогают восстановить душевное равновесие. С другой - отнимают время и ресурсы мозга, которые могли бы пойти на что-то более полезное. Например, на поиски выхода из неприятной ситуации.

Прыжок в позитив

Помимо фантазий, у нашей психики есть и другие механизмы, чтобы справляться с грузом реальности. Например, идеализация. Что это такое?

Идеализация - это розовые очки.

У каждого события, у каждого человека - есть две стороны. Каждое явление обладает разными качествами, зачастую противоположными: как хорошими, так и плохими. В определенные моменты мы хотим видеть только одну сторону, только позитивную, совершенную сторону события или человека. Тогда нам на помощь и приходят розовые очки идеализации. Мы фокусируемся на положительных, позитивных, правильных моментах, а весь негатив и несовершенства - как бы не замечаем.

Любите эту фразу? Слышите ее постоянно от кого-то в своем окружении? Давайте разбираться, есть ли в ней какой-то психологический смысл.-3

"Хорошо там, где нас нет" - это про нашу склонность к идеализации. Мы хотим хоть на что-нибудь смотреть через розовые очки. Видеть в розовом свете то, что находится рядом и относительно знакомо? Этого нам не позволит здравый смысл и весь наш предыдущий опыт. А вот то, что где-то там, далеко... Совсем другое дело, отличный объект для идеализации.

Мы начинаем приписывать этому месту все самые хорошие черты. Поскольку об этом незнакомом и далеком месте мы не получаем никакой объективной информации, у нас не формируется реалистичного представления о нем. Нет объективного взгляда, нет и боли разочарования.

Нашим розовым очкам ничего не угрожает.

Мы абсолютно уверенны, что где-то есть прекрасное, безупречное место, которое ничем не испортить. Более того, мы никак не сможем узнать о том, что оно подпортилось. "Хорошее место" плюс "нас нет" означает, что как только мы попадаем в это хорошее место, оно перестает быть хорошим, так как второе условие - "там, где нас нет" - перестает выполнятся. Это идеальные розовые очки - такие, что никогда не разобьются об реальность. Они с ней просто не соприкоснутся.