Найти тему
это-интересно!

Что полезно есть на завтрак, а от какой еды следует воздержаться ?

Завтрак – неотъемлемая часть дневного рациона. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. Йогурт, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок — именно так большинство из нас представляют идеальный завтрак. К сожалению, немногие знают, что существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять натощак. Давайте разберем, что же нужно кушать на завтрак, а что не рекомендуется.

Неправильный завтрак:

1. Сладкое

Наверное каждый из нас не отказался бы от шоколадки и сладкого чая на завтрак. Но не стоит поддаваться этому искушению, ведь сахар увеличивает выработку гормона инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы, которая еще не "проснулась". Это может стать причиной сахарного диабета.

2. Кисломолочная продукция

В принципе, не является ни полезной, ни вредной для организам утром. Всё дело в том, что при потреблении натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, "убивает" все молочнокислые бактерии, поэтому пользы от такой продукции по утрам нет.

3. Сдобная выпечка – если не хотите повышенного газообразования, то от сдобной выпечки лучше отказаться, так как дрожжи негативно воздействуют на стенки желудка и раздражают их.

4. Помидоры

Не стоит употреблять их натощак. Помидоры богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает его кислотность. Это может стать причиной возникновения язвы желудка.

5. Груши

Очень богаты грубой клетчаткой, она может повредить слизистую пустого желудка.

6. Огурцы и другие зеленые овощи

Сырые овощи на голодный желудок провоцируют изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке. Всему виной кислоты, содержащиеся в них.

7. Бананы

Как не странно но часто употреблять на завтрак бананы вредно. В бананах содержится много калия, который при употреблении натощак слишком быстро усваивается и увеличивает нагрузку на сердце.

Правильный завтрак:

1. Овсяная и гречневая каши

Овсяная каша обволакивает слизистую желудка и защищает его от действия соляной кислоты, также содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, содержит витамины и железо, является основным источником белка.

2. Яйца

Пожалуй многие начинают свой завтрак с яичницы или омлета, и не зря! Исследования показали, что яйца на завтрак ­– это отличный способ снизить потребление калорий в течении последующего дня.

3. Арбуз

Поможет обеспечить организм необходимым запасом жидкости. Кроме того, в ягоде содержится много ликопина, который важен для хорошего зрения и нормальной работы сердца.

4. Орехи

Съеденные на завтрак орехи улучают работу пищеварительной системы, а также нормализируют кислотность желудочного сока.

5. Хлеб без дрожжей.

Углеводы и другие полезные элементы, которые содержаться в хлебе лучше всего усваиваются утром.

6. Мёд

Мёд натощак поможет "разбудить" организм и снабдить его достаточным количеством энергии на весь день. Улучает работу мозга и повышает уровень серотонина.

Начинайте свое утро правильно! И будьте здоровы)

-2

Еда
6,93 млн интересуются