Найти тему

Что курит Петербург?

Неоспорим тот фак, что сигареты в серьез и надолго вошли в нашу жизнь. Вы можете быть яростным борцом за здоровый образ жизни, можете пытаться выгнать курильщиков с остановок и детских площадок, а при виде курящей дамы брезгливо воротить нос. Но признайте – сигареты стали частью нашего существования. Определенно, курение табака приносит вред здоровью, становится причиной множества заболеваний, но вдумайтесь, ведь иногда у курения есть свой особый шарм.

Неспешно выкуренная сигарета, танцующий кольцами дымок, завязавшаяся в курилке случайная беседа. Да сам Джармуш давно произнес манифест этому ритуалу в своем фильме «Кофе и сигареты». Одним словом, сигареты обладают своей особой лирикой, а в Петербурге у них своя не менее лиричная история.


Долгие годы, в плоть до середины XIX века, табачное производство в России было полукустарным, поэтому открывшаяся в 1852 году в Петербурге папиросная фабрика произвела фурор. Название фабрики было не замысловатым –
«Лаферм», что в переводе с французского означает «фирма». Основателями этого столь востребованного в народе производства стали австриец Гупман де Вальбелла и обрусевшие немцы Стукен и Шпис. Авантюристы не гнушались никакими трудностями и смело вкладывали деньги в развитие своего стартапа. Результаты не заставили себя долго ждать, и вскоре о Петербургских папиросах узнал буквально весь мир – их экспортировали в Германию, Данию, Китай, на парижской всемирной выставке они взяли первый приз. А в 1868-м «Лаферм» стала официальным поставщиком Высочайшего Двора его Императорского Величества. Кстати, для получения этого звания требовалось пройти испытательный срок, который длился 8 месяцев. После же необходимо было поддерживать статус фирмы, следить за качеством, участвовать в культурной жизни страны. При том, что само звание поставщика Высочайшего Двора его Императорского Величества никаких привилегий не давало и на прибыль особо не влияло. Зато как почетно звучало.

«Лаферм» рос, превращаясь из простой фабрики в солидное предприятие, носящее внушительное название «Акционерное общество русских табачных фабрик Лаферм». Этот табачный барон контролировал всю скупку сырья и мог эффективно влиять на табаководческие районы Закавказья, Крыма, Харьковской, Бессарабской и других губерний. А в 1912 году его капитал превысил 8, 5 миллионов рублей. С ростом производства растет и ассортимент. Выпускаются папиросы на любой вкус и цвет. Чего только стоят их названия «Федора», «Фру-Фру», «Красна девица», «Добрый молодец», «Деликатес». Определенно в «Лаферм» знали толк в рекламе.

Под обширное производство требовалось соответствующее здание, и в 1911 году на пересечении Среднего проспекта и 9-й линии ВО. под шефством архитектора Р.И. Кригера было построено в стиле модерн новое здание «Лаферма», ставшее в начале ХХ века настоящим чудом фабричной архитектуры. Однако новое здание не долго находилось во владении хозяев фирмы, после революции и начала национализации оно, как и сама табачная фирма, переходят в введенье государства.

«Лаферм» перестает существовать, ему на смену приходит «Первая народная табачная фабрика», гордо носящая имя революционера М. С. Урицкого. Приход коммунистической власти не погубил табачное производство в Петербурге, а наоборот дал ему новый толчок.

Начинают производится новые папиросы с правильными социалистическими названиями: «Тачанка», «Делегатские», «Смычка». Картинками с двух последних народы крайнего севера украшают свои жилища и воспринимают их, как за образец новой идеальной жизни. В 30-е годы на фабрике Урицкого создается легендарный «Беломорканал», воспетый в легендах и балладах. Среди курильщиков он имел особую популярность, так как никогда не сыпался из гильзы, потому что набивался с легким нарушением технологии – щедро, с запасом. Рецепт же «Беломора» до сих пор хранится в секрете.

Во время блокады фабрика продолжала работать, ведь папиросы стали еще более востребованными, чем раньше. Выпускались суррогаты махорки - табачную смесь с использованием заменителей и табачной пыли. В качестве добавок брали осенние листья клена, собранные работницами.

Здесь же, на фабрике, с 1942 г. было налажено производство мин, снарядов, гранат и изготовление медикаментов.
В 90-х годах фабрика покидает Васильевский остров и обосновывается загородом, но теперь все производство контролируется японской фирмой JT Internationa. Вместе с местом производства, меняется и название – фабрика Урицкого превращается в
«Петро». Отчасти эти изменения ведут к лучшему.

Фабрика становится одним из крупнейших производителей табачных изделий в мире, отчисляет солидные налоги в бюджет государства, на ней налажен выпуск всем известных брендов Winston, Camel, Salem, More, Monte Carlo. Но все это уже не тот старый добрый «Лаферм», не милая сердцу табачная фабрика имени Урицкого со своими лубочными картинками на упаковке и горьковатым Беломор, дерущим горло не только самому курильщику, но и случайным прохожим. Одним словом, не тот, что прежде табак в Петербурге, господа, не тот, что прежде.

Больше текстов о городе