Развертывание глобальной системы противоракетной обороны, которую на протяжении последних десяти лет американцы возводят у границ России, вынуждает наше руководство искать ассиметричные ответы для нанесения ядерного подзатыльника вероятному противнику. И одним из таких ответов стало испытание Россией нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой ужасающей мощности, известной как "Статус-6".
По данным Пентагона, испытания состоялись 27 ноября 2016-го, когда торпеда, выпущенная с борта подлодки специального назначения Б-90 "Саров", успешно поразила несколько тренировочных целей. Американские военные отреагировали на это событие очень остро, заявив, что «это очень плохая новость», в то время как независимые эксперты в один голос назвали российский подводный аппарат революционным, ведь в Штатах и странах НАТО к такому проекту даже не приступали.
По данным американской разведки торпеда «Статус-6» с ядерной силовой установкой способна развивать скорость до 90 узлов в час (166 км/ч) и двигаться на глубине до километра. Дальность же действия «Статуса» составляет 10 тысяч километров, при размере боевой части 6,5 метров, что позволяет разместить 100-мегатонный ядерный заряд.
Обеспокоенность Пентагона вполне понятна, ведь если «Статус-6» взорвется у побережья США, то вызовет гигантское цунами, которое буквально сотрет с лица земли прибрежные штаты, а заодно и военно-морские базы, аэродромы и военные заводы.
Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис отказался комментировать информацию об испытаниях, заявив: «Мы внимательно следим за развитием российских подводных технологий, но не станем это комментировать». В то же время военное ведомство не сомневается в реальности существования «Статуса», ему даже присвоен натовский индекс — «Каньон».
В качестве средства доставки "Статуса" больше всего подходят подлодки специального назначения - помимо "Сарова" это находящиеся на модернизации "Белгород" проекта 09852 "Антей" и "Хабаровск" проекта 09851. Официально субмарины именуются носителями глубоководных аппаратов и имеют стыковочный узел в днище, отчего их ношу нельзя обнаружить ни с суши, ни со спутника.
В описании системы сказано, что она предназначена в том числе и для нанесения гарантированно неприемлемого ущерба противнику путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения на побережье, непригодных для жизнедеятельности человека в течение длительного времени.
По оценкам военных экспертов скорость «Статуса» находится в пределах от 100 км/ч до 185 км/ч, что делает торпеду практически подводной невидимкой. Ориентировочная стоимость одного изделия оценивается в 12 млн. долларов, что для производства эффективного оружия сдерживания является несущественным.
Рабочая глубина торпеды – 1000 метров, делает ее еще менее заметной и обнаружить ее, к примеру гидроакустической противолодочной системой SOSSUS, которая контролирует побережье США, можно будет не дальше, чем на расстоянии в 2-3 километра. В случае же обнаружения он с легкостью уйдет от любой торпеды НАТО на максимальной скорости. Помимо этого, «Статус-6», обладая искусственным интеллектом, способен совершать сложное маневрирование, что делает шансы на уничтожения минимальными. Самая быстроходная торпеда США Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда с грозным именем MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.
Ещё одним козырем торпеды является то, что она способна прийти в точку назначения и залечь на дно, в ожидании сигнала на подрыв боевой части. Команда может быть подана по сверхдлинноволновому каналу, который спокойно проникает в толщу воды, делая торпеду идеальным оружием сдерживания. Оружием куда более серьезным, чем НАТО-вские батальоны в Прибалтике…