Найти в Дзене

Топ-10 профессий, которые будут востребованы ближайшие пять лет

Чтобы хорошо сдать экзамены, мы уверены, что нужна мотивация. Внешние мотиваторы (слова родителей, рассказы друзей, просмотры лекций наYouTube ) работают очень недолго. Поэтому важен внутренний мотив, который каждый день сможет привести нас к победе. А он появляется только тогда, когда выбран правильный путь. В случае с вступительными экзаменами, ЦТ, это правильный выбор профессии. Сегодня поговорим о том, какие профессии будут востребованы в будущем.

В московской бизнес-школе "Сколково" выпустили "Атлас новых профессии", который должен помочь и абитуриентам не ошибиться в выборе профессии. И вот, что мы там нашли.

1) Переводчики между поколениями. Люди, которые будут коммуницировать между представителями разных поколений. Устранять ту самую generation gap. В будущем, по мнению российского психолога и ученого Тахира Базарова, проблема "отцов и детей" станет настолько глобальной, что понадобятся переводчики в этой сфере. Факультеты социологии, психологии и журналистики займутся подготовкой таких специалистов. Советуем выбрать МГЛУ, Институт журналистики БГУ или Факультет философии и социальных наук БГУ.

2) Сити-фермер. Профессионалы этой сферы будут обустраивать агропромышленные комплексы на стенах и крышах небоскребов! Это просто вау! Уже сейчас в Японии и Америке существует сады на крышах, за которыми ухаживают специально обученные люди. Сами ждем, когда такая специальность появится, например, в БГАТУ.

3) Биотехнолог. Исследователи говорят, что примерно через пять-десять лет биотехнологии просто взлетят на первые позиции рынка труда. Специалисты этой сферы будут заниматься заменой небиотехнологических решений продуктами биотехнологий. Например, вместо дизельного топлива мы все будем применять биотопливо. Уже сегодня существует биобетон - синтез бетонной смеси и семян растений.

-2

4) Генетический консультант. С помощью генетического анализа уже через пять лет можно будет определить состояние здоровья не только живущего человека, но и его потомков. Специалист этого профиля будет делать первичные и плановые анализы в диагностических центрах, давать заключения и рекомендации. Обучать такой профессии будут, вероятно, в БГМУ.

5) Молекулярный диетолог. Исследователи говорят, что к 2020 году популярность диетологов очень снизиться. Однако молекулярный специалист, который будет разрабатывать индивидуальные схемы питания, исходя из молекулярного состава еды и генетических особенностей человека. Этот подход действительно эффективен, как говорят исследователи, а еще процесс потери веса будет проходить в разы быстрее, чем сейчас. Медицинский университет, как нам кажется, готов открыть такую специальность. Или же биофак БГУ.

6) Переводчик IT-систем. Программист - одна из самых популярных профессий сейчас. Однако со временем и ее ждут преобразования. Так, переводчики IT-систем будут настраивать коммуникацию между заказчиками и пользователями. К тому же, специалисты должны будут отлаживать формирование user-навыки.

-3

7) Психолог-разработчик семейной траектории развития. С вероятностью 80% такая профессия появится уже к 2020 году. Такие специалисты будут разрабатывать стратегии семейных отношений, изучать их историю, искать сильные и слабые стороны. ФФСН БГУ, ты готов?

8) Виртуальный адвокат. Тут, кажется, все понятно, онлайны-специалисты будут сопровождать клиента в интернете, вне зависимости от его местонахождения. В будущем ее можно будет получить, мы уверены, в БГУ на юрфаке или ФМО, в МИТСО или БИП.

9) Форсайтер (тренд-вотчер). Представители этой профессии должны будут заниматься отслеживанием экономической, политической и общественной жизни, проводить глубокий анализ, составлять отчеты и т.д. Экономфак БГУ и БГЭУ, готовы?

10) ГМО-агроном. Исследователи отмечают, что натуральны продукты примерно к 2030 году станут роскошью, а вот генномодифицированные продукты станут обычным явлениям. Поэтому и возникнет потребность в агрономах, тех, кто будет заниматься генной модификацией продуктов.

-4