Мы посетили СШОР «Алтай» где тренируются талантливые молодые хоккеисты Барнаула, и побеседовали с директором школы Павлом Еремеевым.
Здравствуйте, Павел Анатольевич, хотелось бы побольше узнать о ваших воспитанниках, сколько детей сейчас занимаются в школе?
Добрый день. В настоящее время в Барнауле занимается около 550 детей разных возрастных групп. Самые старшие воспитанники – в юниорской лиге, им по 16-17 лет, а юным хоккеистам, которые только начинают свой спортивный путь, всего 4 года.
Еще 5-7 лет назад мы принимали только детей с 7 лет. В результате, к моменту поступления в 1 класс, они уже посещали какие-то секции, и мы поняли, что попросту теряем перспективных игроков. Именно поэтому было принято решение начать набор более юных талантов. Наша школа работает не только с молодыми барнаульцами – филиалы есть в других крупных городах края – Славгороде, Белокурихе, Бийске и Рубцовске. В общей сложности у нас более 1250 подопечных.
Расскажите о тренерском составе – кто сегодня занимается с детьми и сколько наставников должно быть у молодой хоккейной команды?
Сейчас с каждой группой у нас работает один тренер, однако этого мало. Желательно, чтобы у хоккеистов было два наставника, тогда и занятия будут давать лучшие результаты. Если говорить о группах, которые посещают самые маленькие спортсмены, то их, в идеале, должны курировать 3-4 тренера.
Помимо основного наставника команды, с хоккеистами работает тренер вратарей Антон Соколов, а также тренер по гимнастике, мастер спорта Элеонора Дессерт – она занимается с детьми акробатикой, проводит растяжки и восстановительные тренировки.
А есть кто-то из тренерского состава, кого бы Вы могли выделить среди остальных?
Если говорить о результативности работы, то выделить одного человека практически невозможно – у нас работают опытные тренеры, которые отдают все силы, чтобы подготовить спортсменов к играм, делятся своим опытом. К сожалению, сегодня школа является, своего рода, «донором» – многие из воспитанников впоследствии уезжают.
За последние годы, пожалуй, самой результативной можно считать команду спортсменов 1997 г.р., которая занималась под руководством Прохора Викторовича Долохова – они заняли 1 место в регионе «Сибирь – Дальний Восток». Кроме того, успеха добились и хоккеисты 2000 г.р., которых воспитал Горенко Дмитрий Васильевич – они завоевали «бронзу» в Алтайском крае. Однако, в сложившихся обстоятельствах, при тех ресурсах, которыми мы располагаем, наш реальный уровень в 1 группе – 5-6 место.
Можно говорить о популярности хоккея у детей? Набор на обучение в вашей школе большой?
Набор постепенно растет, и он значительно выше, чем несколько лет назад. Я занимаю пост директора ДСЮШОР уже 2 года, и за это время произошло много изменений. Первая цель, которую я поставил себе как руководителю, – увеличить набор. Поэтому сейчас мы активно занимаемся рекламой, тренеры посещают детские сады и школы, проводят беседы с родителями и детьми, стараются заинтересовать как можно больше малышей спортом и здоровым образом жизни.
Это дало результат?
Безусловно, хотелось бы привлечь больше детей. Сейчас у нас полностью укомплектованы группы 2009 и 2010 года, а в остальных недобор – в идеале, школе нужны по 50-60 воспитанников каждой возрастной категории.
Однако и здесь есть проблема – у нас не хватает места для всех, поэтому иногда приходится проводить тренировки на половине или даже трети поля.
Хоккей – достаточно дорогой вид спорта, можно ли говорить, что это является сдерживающим фактором для родителей, которые готовы отдать ребенка в секцию?
Давайте рассмотрим цифры – сейчас минимальный набор для малыша, который начинает заниматься, включает в себя коньки, шлем, налокотники и щитки. Все это можно приобрести в магазине, уложившись в 10 000 рублей, однако можно обойтись и меньшей суммой, если покупать снаряжение б/у, поэтому многие делают именно так. Все зависит от финансовых возможностей семьи.
Я хочу сказать всем родителям, которые сомневаются, отдавать ли ребенка в хоккей, что дороговизна этого вида спорта – стереотип. По крайней мере, в условиях нашей краевой школы и ее финансирования – поездки на соревнования, покупку экипировки и клюшек мы оплачиваем сами.
Есть ли у школы спонсоры? Местные бизнесмены оказывают финансовую помощь?
Мы активно работаем над поиском партнеров и спонсоров, которые будут готовы взять на себя какие-то расходы. Но случается, что нам жертвуют средства безвозмездно, однако чаще всего помощь находят родители воспитанников – они сами ищут спонсоров, которые финансируют отдельные мероприятия.
Занятия в СШОР платные?
В нашей школе никаких цен на занятия нет, мы тренируем детей бесплатно.
В каких соревнованиях принимают участие подопечные школы? В каких лигах играют?
Воспитанники 2002, 2003 и 2004 г.р. принимают участие в первенстве России в ЮХЛ, проводят две домашние игры и два матча на выезде. Спортсмены 2005, 2006 и 2007 г.р., также.ю играют в первенстве, но «кустами», то есть 3 этапа на каникулах.
Для детей 2008-2012 г.р. у нас организован только учебно-тренировочный процесс, в соревнованиях они не участвуют.
Есть ли у Алтайского края перспективы выбиться в КХЛ и другие крупные лиги?
Есть поговорка о трех составляющих для благополучного воспитания хоккеиста. Самое первое – набор. Нужно чтобы было из кого выбирать, составлять команды из самых перспективных и талантливых. Второй пункт – подходящие условия для работы, а это: искусственный лед, спортзалы, тренажерные залы. Третий момент – мастерство тренера. У нас работают настоящие профессионалы, которые могут вывести спортсменов на высокий уровень, однако недостаток площади, финансовых средств и других ресурсов, к сожалению, сводит их усилия на нет.
Кроме того, у нас очень большой отток хоккеистов. Я неоднократно проводил собрания, пытался донести до родителей, что ранние отъезды – ошибка. Могу привести хороший пример – Алексей Черепанов, которого забрали в Омск. Его мама работает у нас методистом. Парень уехал, когда ему было 13 лет, и в этом возрасте ребенок уже мог элементарные вещи сделать. А некоторые и в 9-10 лет увозят ребятишек, это слишком рано.
Но если дети останутся, куда им расти?
Перспективы до недавнего времени были неплохие, пока у нас была молодежная хоккейная лига. Были заняты все ступени, школа – с 4 до 17 лет, дальше – с 17 до 21 года молодежная лига, после этого – первая команда. Но уже 3-4 года у нас нет МХЛ. Единственным вариантом развития является студенческий хоккей.
Мы ведем диалог с клубом «Динамо», стараемся сотрудничать. Но, к сожалению, они не отвечают тем требованиям, которые мы бы хотели видеть для подготовки резерва команды. Это больше любительский уровень. Но и, честно сказать, 99% ребят к нам приходят не в профессионалы уходить, а просто для физического развития и поддержания формы.
Что необходимо для возвращения молодежки?
В первую очередь, финансирование. Возродить можно, но только пока не на что. Все понимают, что МХЛ необходима школе как воздух, потому как сейчас мы выпускаем спортсменов в 17 лет и просто прощаемся с ними. Они еще «сырые» для первой команды, но и в школе держать их мы больше не можем. Опять же, молодежная лига помогла бы снизить количество отъездов.
Финансирование – всегда ключевой момент. Особенно, при условии, что у школы нет своего льда. Есть ли в ближайших планах решение этой проблемы?
Эта проблема может решиться только в одном случае, если для школы построят наш стадион, который закладывался на проспекте Сибирском 52. Стройка уже несколько лет заморожена, однако ведутся разговоры о запуске нового проекта. Изначально планировалось создание 3500 мест, а теперь на той же площадке хотят возвести многофункциональный центр, совместив нашу СШОР со школой гимнастики вместимостью 800 зрительских мест. Обещали, что первые результаты появятся уже в 2018 году, вот мы и ждем.
Получается, школа борется за лёд, а не за развитее спортсменов или улучшение условий. Сколько денег уходит на аренду?
Это не секрет, что школа тратит на аренду льда порядка 17 миллионов в год. Сразу скажу, что тех часов, что мы оплачиваем, чтобы заниматься с детьми, нам не хватает. Именно поэтому приходится проводить сдвоенные тренировки. Кроме того, это влияет и на частоту занятий – хоккеистам необходимо кататься 6 раз, а наши ребята занимаются только 5 раз в неделю. Цена льда для нас слишком ощутима.
Мы стараемся выжать максимум из имеющихся ресурсов, не жалуемся, работаем с тем что есть. Многие школы не имеют и этого – даже в Алтайском крае в других СШОР большая часть расходов ложится на родителей. Кроме того, у нас хороший бюджет по сравнению с остальными видами спорта в регионе. Но и расходы, безусловно, намного выше. Занимается очень много детей, а это не только лед, но еще и поездки, необходимые для развития.
Нам удалось приобрести для школы автобус на 20 мест, еще есть 40-местный. С подготовкой хоккеистов, в целом, все хорошо, и сейчас не хватает только своего дома, своего льда.
Поделитесь ближайшими планами школы?
Как раз то, о чем я рассказал, и является нашим планами. Руководство слышит нас, не забывает. Сейчас в приоритете завершение стройки и открытие МХЛ.
Что касается игр, то у нас традиционно проводятся мероприятия, помимо первенства России и домашних матчей. Мы стали организовывать больше соревнований, в основном для малышей. Сотрудничаем со стадиономи "Льдинка" и «Черепаново», где проводим турниры выходного дня. В наш календарь уже внесены события, например, турнир памяти Черепанова – он будет проходить с 8 по 10 февраля. Хотелось бы больше состязаний, развить в детях дух соперничества, тягу к победе и успеху, однако все упирается в лед.
А есть интерес к этим турнирам? Собираются зрители?
Детские турниры или игры первенства в основном посещают родственники, соревнования старших ребят – подруги и одноклассники, бывает даже целыми классами собираются, чтобы прийти поболеть. Это здорово!
Как говорил наш Президент: «Массовость превыше всего», особенно в детском спорте. Массовость и доступность – те направления, над которыми мы работаем.
Последний вопрос к Вам, для наших читателей, которые собираются своего ребенка в спорт. Почему именно хоккей?
Все знают преимущества – это истинно мужской вид спорта, мы закаляем характер, даем возможность общения в коллективе. Я 9 лет работал тренером, и считаю, что молодые хоккеисты более адоптированы к жизни, они становятся самостоятельными. Ну и, безусловно, здоровье, физические нагрузки, к тому же, такому спорту как хоккей нужно посвящать огромное количество времени, поэтому у детей просто не остается времени, сил и желания на разные шалости.
Мы всегда ждем в школе новых ребят. Набор в хоккейную секцию ведется с 4 до 7 лет. Наши тренеры готовы ответить на любые вопросы и подробно рассказать о занятиях. Записаться можно по телефону 8(385) 235-29-48.
Всё, что нужно знать о спорте в родном регионе.
Instagram: https://www.instagram.com/cxnews_altai/
ОК: https://www.ok.ru/cxnewsaltai
Telegram: https://t.me/cxnews