Ситуация, когда жильцы не платят по коммунальным счетам – не редкость. Кто-то по забывчивости, кто-то из-за нехватки средств. Но есть и злостные неплательщики, чьи долги возникли по причине намеренного игнорирования квитанций ЖКХ. Водоснабжение и канализация - это обязательные услуги, которые поставляются в каждую квартиру.
Для того, чтобы повлиять на задолжавшего УК и поставщику жильца приостановлением подачи воды, потребуется непосредственный доступ в его квартиру. Но как правило, представителям управляющей компании в этом случае никто не откроет и в жилье не пустит. Тогда УК нашли иной выход и способ воздействия: установка заглушки на канализацию должникам, которая ограничивает вывод стоков.
Законность установки заглушки
Действующим законодательством запрещено полностью отключать поставляемые услуги, например, теплоснабжение или водоснабжение. Исходя из этого единственный доступный и разрешенный законом вариант воздействия на неплательщиков – это отключение или временная приостановка подачи электричества и водоотведения.
Поставщик коммунальных услуг или управляющая компания вправе применить выше описанные действия к должнику, если у того имеются неоплаченные счета по коммунальным платежам более, чем за шесть месяцев. Сделать это возможно специальным техническим средством, именуемым заглушка канализации.
Так как такой способ наказания должников является вполне законным, то управляющие компании и сами поставщики услуг пользуются им довольно часто. В результате УК не приостанавливает обслуживание самой квартиры, при этом воздействует на неплательщика довольно неприятным образом, ведь закрытые стоки в канализацию заставят любого, даже самого злостного уклонителя от оплаты счетов в конце концов их оплатить.
Принцип действия
Заглушки на канализацию – специальные технические средства, ограничивающие выведение канализационных стоков. Ощутить на себе работу этого устройства жильцы, в отношении которых была применена подобная мера за неуплату услуг ЖКХ, смогут довольно быстро.
В среднем производится около трехсот литров жидких отходов в день с одной квартиры из учета трех проживающих. Исходя из этого можно понять, что от установленной преграды до стояка в квартире сточные воды поднимутся очень быстро. В итоге у жильцов хоть и есть вода, но пользоваться они ей уже не смогут ни в кухне, ни в туалете, так как стекать ей некуда, водопровод перекрыт.
Заглушки бывают:
- сплошными: полностью закрывает канализационное отверстие и прекращает выведение стоков;
- решетчатыми: жидкость такая пропускать будет, а вот твердые отходы будут скапливаться.
Устанавливается она таким образом, что стоки соседних квартир не будут затронуты, водоотведение перекрывается только для конкретного жилья. А потому проблем с другими жильцами у коммунальных служб не возникнет. Заглушка на канализацию для должников – действенная мера, ведь без канализации долго прожить нельзя. Потому обычно оплата непогашенных счетов происходит в минимальные сроки после ее установки.
Как устанавливают
Конечно, установка заглушки на канализацию должникам – крайность. Но если ни предупреждения, ни временные приостановки коммунальных услуг не возымели действия, управляющим компаниям приходится прибегать к столь суровому способу. Прежде, чем УК ставят заглушки, они в обязательном порядке проверяют и выполняют несколько требований:
- у стояка не должно быть ответвлений;
- сбор информации о состоянии труб;
- обеспечение безопасного выхода к стоковой трубе;
- информирование должника о предстоящей установке заглушки.
Перекрывать канализацию без предупреждения УК не имеют права. Если жилец не был заранее уведомлен сотрудниками управляющей компании о том, что ему перекроют канализационный сток, то он имеет право оспорить действия УК в отношении него в суде, даже при наличии задолженности. И суд вынесет решение в пользу пострадавшего от действий управляющей компании жильца, обязав выплатить ему моральную компенсацию.
Уведомление должнику отправляется в письменном виде. В нем его оповещают об ограничении или приостановке услуги канализационного отвода, если тот не погасит долг в течение тридцати суток с момента получения извещения. Уведомление вручается лично в руки неплательщику под его роспись или заказным письмом. Если никакой реакции от должника не последовало, УК инициирует процесс установки заглушки.
Алгоритм таков:
- Специалист или обученный сотрудник УК должен изучить схему подключения канализационной системы в нужной квартире, чтобы знать, сколько в ней стоков и, соответственно, какое количество заглушек понадобится. Ведь если сливов несколько, одно средство ситуацию не изменит, жильцы просто будут использовать свободный сток.
- После этого определяется, какой именно должна быть заглушка и в каком конкретном месте ее необходимо установить. Чаще всего местом для заглушки канализации для неплательщиков выбирают основной стояк, идущий от общей канализации к унитазу.
- Далее наступает сам момент установки: в канализационную трубу дистанционно запускают манипулятор, камеру или светодиоды, которыми управляет оператор. Он и ставит заглушку на заранее выбранное место.
После того, как она была установлена, выведение стоков из квартиры останавливается полностью или частично в зависимости от выбранного вида устройства.
Как убрать заглушку
Конечно, управляющие компании вынуждены так поступать, ведь порой иного способа заставить должника заплатить у них просто нет. Но также следует понять и самих жильцов. Что делать им, можно ли снять самостоятельно заглушку с канализации и как решать проблему?
Конечно, проще всего погасить задолженность, тогда устройство будет снято незамедлительно и канализация снова станет выполнять свои функции. Но как УК нашли способ воздействовать на жильцов, так и сами жильцы отыскали методы борьбы с такими наказательными мерами.
Удалить заглушку на канализацию можно двумя способами:
- Механический: разбирают прилегающий к месту расположения заглушки участок, чтобы удалить ее вручную. Также пробуют убрать ее палкой с прикрепленным к ней на конце крюком.
- Химический: заливают средства для прочистки труб, например, Крота. Так можно справиться только с металлической заглушкой, но на это может потребоваться не менее недели, а то и месяца.
Самый простой способ - обратиться в специализированную организацию, которых множество представлено в интернете.
Следует отметить, что самовольное удаление заглушки любым способом не является противоправным действием, ведь должнику нет надобности в доступе к общему стояку, все манипуляции он производит в собственной квартире, а значит, закон не нарушает.
И все же лучше вовремя платить по счетам, чтобы не доводить ситуацию до того, что установка заглушки для канализации должникам – единственный способ коммунальных служб повлиять на неплательщика. Ведь с УК всегда можно договориться о распределении долга на устраивающий обе стороны временной период, чем узнавать у сторонних служб, сколько стоит удаление заглушки из перекрытого стока.