Найти в Дзене

Байкал 2017. Часть 11. Седьмой день. К финальной точке

www.washere.ru

Утро было солнечным, ветреным и капельку прохладным. Продолжая радоваться нашей временной газификации, приготовили завтрак, собрались и двинулись в путь. Кажется, даже уложились в полтора часа.

Тропинка, на которой мы располагались ночью, кончилась, и мы шли по насыпи, ну или валу из гальки. По левую руку от нас действительно начались какие-то болотистые участки, справа соответственно шумел Байкал. Иногда с этой насыпи приходилось спускаться и обходить препятствия (в основном кустарник) по галечному пляжу. Идти по насыпи было тяжело, ноги увязали в гальке и каждый шаг давался за два. По пляжу идти было еще хуже. Шли с постоянной пробуксовкой. Довольно сильно помогали палки.

Первый привал сделали метров за 500 до поворота берега. На самом повороте с удивлением обнаружили довольно приличное зимовье - даже с беседкой и мангалом. Скорее всего, именно сюда вчера вечером плыл катер. Так что может и к лучшему, что мы вчера не дошли досюда. Было занято. Сразу за зимовьем начинался поворот береговой линии направо. Насыпь исчезала. Вместо этого берег представлял пляж шириной от метра до десяти, довольно отвесно в конце спускающийся в воду. По левую руку от нас шел хребет, большей частью скалами обрывавшийся в сторону побережья. Как я уже говорил, идти по гальке было очень тяжело. Наверное, без рюкзаков эта пробуксовка была бы ни так заметна, но нагруженные и в тяжелых ботинках мы просто обливались потом. Останавливались очень часто, правда, ненадолго. А во время ходьбы старались идти с большой скоростью. На нашем втором привале нашли шикарную "скамейку" в паре метров от воды - выброшенную на берег изогнутую корягу. Долго фотографировались и наслаждались видами.

Движение вдоль скалы заняло, наверное, часа полтора. Единственная проблема, с которой столкнулись - очень тяжело было набрать воду во фляжки. Берег довольно отвесный, да и волнение на Байкале было значительным. То есть набрать, то было несложно - сложно было при этом не промокнуть по пояс. Но как то справились. Дальше хребет начинал уходить слегка вдаль от берега, и, на освободившимся пространстве, между пляжем и хребтом, возникла рощица, куда мы и устремились. Там все было шикарно - вдоль рощи на всем протяжении шла хорошая тропа, через каждые 50 метров располагались обустроенные стоянки, одна краше другой. Где со столом, где с каркасом под тент - выбирай, не хочу. Но мы упорно шли вперед, к Куркуле. Метров через 500-700 услышали ее шум и, продравшись сквозь заросли "бамбука" вышли на берег. Переходить ее здесь было неудобно, поэтому пошли непосредственно к устью. Еще проходя вдоль скал, вдалеке мы видели людей. Именно этих людей мы и встретили, выйдя обратно на берег Байкала к устью реки. Разномастная компания человек в 5 рыбаков. Только не настоящих байкальских браконьеров с сетями, типа тех с которыми мы общались у зимовья колдуна. Нет - это были городские туристы со спиннингами, все в возрасте, одна женщина. Я начал разговор, о том, как пройти к Котельникам, но получил лишь крайне скупое указание на тропу на том берегу. Общаться с нами никто желанием не горел. Наверное, во многом был виноват наш внешний вид - заросшие, обгоревшие, обвешанные ножами-топорами-ледорубами. Плюс у меня еще и камера на лямке рюкзака.

Пока мы неспешно переобувались для прохождения Куркулы вброд, большая часть людей куда-то исчезла. Остался лишь один рыбак на другом берегу. Мы не торопясь прошли реку. Куркула в этом месте была мелкой, слабой и казалась теплее, чем Молокон. Я потом слышал, что будто бы обвал ее частично перегородил выше по течению, но подтвердить эту информацию не могу. Перейдя реку, второй раз за поход использовали ледоруб - фотографировались на фоне скал выше по течению. Ну не зря же мы его тащили все это время - такой брутальный и бесполезный.

Дальше идти вдоль берега Байкала было нельзя, с левой стороны Куркулу отделял огромный холм, вплотную подходивший к воде озера и стеной уходивший в его воды. Оставался вариант с обходной тропой. Поднявшись метров 15 от реки, нашли тропу. Она была единственной в округе, так что вариантов ошибиться не было. Тропа петляла меж деревьев, потом огибала очередной загон для лошадей, а потом начинала забирать вверх на холм, причем довольно резко. Метров через сто подъема уже стало тяжело, но тропинка не проявляла никакого милосердия. В каком-то месте вместо нее на склоне оказались скальные ступени, преодолевать которые пришлось, уже цепляясь руками. Правда, ступени были всего пару метров, так что не страшно. Мы взобрались на вершину холма минут за 10-15 и рухнули под деревом. Дэн нашел в себе силы и пошел фотографировать окрестности. Я тупо лежал на рюкзаке. За деревом начинался очередной квест, тропа разделялась на две. Одна шла на вторую, более высокую вершину холма, вторая - уходила налево, вдаль от берега Байкала, и холм, судя по всему, огибала. Обе тропы были промаркированы. Одна синим, вторая красным. Выбрали мы ту, что вела вокруг. Штурмовать вторую вершину не хотелось.

Тропинка действительно поначалу шла вокруг холма, почти параллельно Куркуле. Была даже заметна небольшая потеря высоты. На очередной развилке выбрали правую тропу и углубились в лес огибающий холм. В данном месте лес был необычен - огромные осины почти закрывали небо. Но, когда мы спустились еще ниже, все встало на свои места. Сосны, лиственницы, багульник. Тропа петляла каждые 10 метров, была абсолютно нелогична, разбита лошадьми, но зато была четкой, и потерять ее было сложно. Дошли до небольшой речки. Долго выглядывал ее в навигаторе, но не обнаружил. Через речку было перекинуто бревно, по которому и перебрались. Шли по лесу мы, наверное, часа два. За это время мы пересекли штук 12 речек и ручьев. Причем переправа каждый раз представляла отдельный квест. Но нигде не навернулись. Тропа то шла глубокой, набитой и расчищенной от деревьев, то вдруг становилась узкой, заросшей и еле видимой. Маркировка, к слову, кончилась еще в самом начале. Лишь изредка, ни с того ни с сего, встречались деревья с отметками. В общем, шли долго и тяжело. Кроме того, по показаниям навигатора, тропа забирала все дальше и дальше от берега. Мы уже обсуждали вероятность спрямления маршрута напрямую через лес, когда вышли на Дорогу.

Это была настоящая Дорога, с большой буквы. По ней ездили машины - были видны две явные колеи. Каменистый грунт держал лучше любого щебеночного покрытия. Грубо говоря, по этой дороге можно было бы проехать на седане. Да после всех этих козлиных троп, Дорога была просто подарком судьбы. И мы пошли по ней в сторону Байкала. Поскольку боль в колене была уже невыносимой, мы шли быстро, но с частыми остановками. В голове уже рисовались картины, как по этой дороге мы доходим до базы, как пьем пиво, как моемся под душем, в конце концов. Но километра через полтора Дорога закончилась. Она привела нас к зимовью на берегу и все. Навигатор показывал, что до Котелков еще больше четырех километров. Появилось вполне обоснованное мнение, что по дороге надо было идти в другую сторону. Возможно, эта дорога как раз соединяла базу отдыха и зимовье, но проверять эту теорию мы не рискнули. Мы отдохнули, погрустили и отправились дальше.

За зимовьем располагалась своеобразная пустыня. Скорее всего, это старое пожарище, слегка поросшее кустарником, с одной стороны отделенное небольшими болотцами или озерками - не разберешь. Мы продвигались по этой выжженной равнине в сторону Байкала, как бы срезая крюк, который делало побережье. Метров 500-700 и мы, взобравшись на высоченную галечную насыпь, оказались на берегу. Дальше наша любимая галька, вдвойне более тяжелая, чем с утра. Шли сколько могли, падали, снова вставали и шли. Вдалеке, видимо у самой базы маячил большой корабль. Приближался он неимоверно медленно, правда, оглядываясь назад, мы понимали, что прошли значительное расстояние. В какой-то момент от базы мимо нас, в сторону Куркулы промчался катер. Сколько нелестных эпитетов он мог бы услышать в свой адрес, если бы на такое расстояние передавались наши ругательства. К тому времени мы готовы были заплатить почти любые деньги за транспортные услуги. Но на катере нас не слышали, хотя видели наверняка.

Наконец мы обогнули злосчастный каменистый мыс, и вышли на побережье поросшее лесом. Тропу нашли почти сразу, и пошли по ней. Идти стало намного легче, но отдыхали все равно часто. До базы оставалось километра полтора-два. Метров за 500 стали попадаться отличные стоянки. Не в таком количестве как на Куркуле, но качеством не уступающие. Последний привал по моему настоянию устроили метров за 200 - не хотелось входить на базу хромыми и обессилившими. Тем более что теперь, почти на месте, мы могли никуда не торопиться. Я пытался прикинуть по навигатору, получалось, что за день мы прошли 15-17 км - рекорд. За сто метров до базы миновали красивое зимовье и наконец, подошли к забору, в котором была калитка. Но об этом, наверное, в другой главе...