В Международный женский день 100ct.by расскажут о женщинах, которые изменили этот мир, несмотря на то, что кому-то пришлось фиктивно выйти замуж, чтобы уехать учиться, кому-то бороться за Нобелевскую премию, а кому-то в прямом смысле посвятить жизнь науке.
1. Ада Лавлейс: компьютерный алгоритм
Кто сейчас вспомнит, кому мы обязаны первой вычислительной машине? Да-да, Аде Лавлейс, дочери лорда Байрона, английского поэта! Чарльз Бэббидж, который изобрел механический компьютер, был консультантом Ады, которая в 1842 или же в 1843 (исследователи до сих пор спорят) представила первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа (другими словами, первую программу). Ученый Лавлейс была уверена: компьютеры изменят всю нашу жизнь.
2. Мария Склодовская-Кюри: лечение опухолей радиацией, первая женщина-лауреат Нобелевской премии
Ученый родилась в не очень богатой семье в 1867 году, с сестрой Брониславой они работали по очереди, чтобы помочь друг друг оплатить учебу. Мария получила сразу два диплома! Один из них по физике, а другой по математике.
После окончания университета Мария вместе с мужем Пьером изучала радиоактивность (кстати, этот термина она придумала сама). Работали ученые в сарае, где переработали, представьте себе, восемь тонн урановой руды! А уже в 1903 Анри Бреккель, который обнаружил радиоактивность, и семья Кюри получили Нобелевскую премию по физике. Кстати, Комитет премии изначально не хотел включать Мари в число лауреатов, однако ее муж настоял на этом. На полученные деньги они построили лабораторию, где открыли два химических элемента: радий и полоний (название дали в честь Польши). Позже, уже в 1911 году, после смерти мужа, Марии дали Нобелевскую премии в области химии.
Интересен тот факт, что во время Первой мировой войны, ученый стала директором Службы радиологии Красного Креста, где обучала врачей пользоваться рентгеном, а помогала ей в этом дочь, Ирен Жолио-Кюри. Кстати, она тоже получила Нобелевскую премию, к сожалению, до этого момента Мария не дожила: умерла от хронической лучевой болезни.
3. Зинаида Ермольева: создание антибиотиков в СССР, "Госпожа Пенициллин"
Сложно поверить, но первое большое открытие Зинаида Ермольева сделала в 24 года: тогда она предположила, что возбудители холеры, на первый взгляд безобидные бактерии, могут превращаться в смертельно опасные. Зинаида была отважным ученым, поэтому свою теории опробовала на себе: ввела в собственный организм болезнетворные бактерии. Через 30 часов развивалась клиническая картина заболевания.
4. Грейс Хоппер: изобретение компилятора
Без этой женщины программирование точно выглядело бы иначе: именно она написала первую программу и предложила концепцию "переводчика" в компьютере. Компилятор — техническое средство,которое преобразуют исходные тексты программ, написанные на языке программирования высокого уровня, в программу на машинном языке. Интересен факт, что в 80 лет Грейс отправилась на пенсию в звании контрадмирала.
5. Линда Бак: первое изучение обоняния
Очень интересный факт: обоняние было детально изучено только в 1990-е годы. Американке Бак вместе с коллегой Ричардом Экселом обнаружить новый класс генов, которые и отвечают за работу рецепторов обоняния. Они же и пояснили, как работают эти рецепторы. Эти открытия помогут изобрести искусственные биосенсоры, они смогут распознавать наркотики и взрывчатку, и наконец-то можно будет избавиться от насильного труда животных. Сейчас Линда продолжает заниматься нейрофизиологией.
6. Софья Ковалевская: написание работы "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки"
Говорят, что комната маленькой Софьи была обклеена лекциями математика Михаила Остроградского, поэтому с раннего детства девочка была вовлечена в мир науки. Взрослая жизнь Софьи была наполнена событиями: фиктивный брак ради того, чтобы уехать учиться за границу, защита диссертации, самоубийство мужа, участие в Парижской коммуне и, конечно, статус члена-корреспондента Российской академии наук. Ковалевская стала первой женщиной-профессором в России и Северной Европе. В 38 лет написала работу "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки".