Найти тему

Банкротство застройщика не помешало суду признать военнослужащего обеспеченным жильем

Участник НИС из Ростова-на-Дону подал иск к министерству обороны с требованием обеспечить его жилым помещением после банкротства застройщика ЖК "Благодатный", следует из материалов дела в справочно-правовой системе по судебным решениям.

Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate.

Капитан нацгвардии подписал договор долевого участия в строительстве жилого комплекса "Благодатный" на улице Зорге в Ростове-на-Дону в 2015 году. Для покупки он привлек военную ипотеку от Связь-Банка на 2,1 млн рублей. Строительная компания "СтройСервис", планировавшая завершить возведение 19-этажного дома к лету 2015 года, остановила работы на уровне 15 этажа. В 2017 году обманутые дольщики комплекса – около 250 человек, в том числе десять семей военнослужащих – инициировали банкротство застройщика.

ЖК Благодатный в Ростове-на-Дону
SkyscraperCity
ЖК Благодатный в Ростове-на-Дону SkyscraperCity

После двух лет ожидания своей квартиры военнослужащий подал иск к министерству обороны, Федеральной службе войск национальной гвардии и "Росвоенипотеке" с жалобой о ненадлежащем исполнении обязательств по обеспечению его жильем и просьбой вернуть средства ЦЖЗ на накопительный счет.

"По настоящее время <военнослужащий – прим.> не обеспечен жилым помещением от военного ведомства. Нарушение его прав произошло вследствие бездействия должностных лиц ФГКУ "Росвоенипотека", которые не проверили сведения о застройщике, а также в связи с отсутствием со стороны Министерства обороны РФ контроля за формированием, инвестированием и использованием накоплений для жилищного обеспечения", - говорится в заявлении истца.

В октябре 2017 года Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд отказал капитану в удовлетворении иска, а в январе 2018 года с вынесенным решением согласилась апелляционная инстанция.

"Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение, а накопительно-ипотечная система (НИС) является одной из форм реализации права на жилье. Таким образом государство исполнило свои обязательства по жилищному обеспечению военнослужащего, в возврате средств отказано", - говорится в материалах дела.

Участники НИС, столкнувшиеся с банкротством застройщика, часто обращаются за помощью в министерство обороны и "Росвоенипотеку". "На любые обращения ответ был краток – мы вам ипотеку дали, надо было смотреть, где брали", – рассказала Mil.Press Estate супруга одного из военнослужащих, ожидающих свои квартиры в недостроенном ЖК "Высокие Жаворонки" в Московской области.

Артур Бондарович из Военно-правового центра согласился с позицией юристов Минобороны. "Военные ведомства выполнили все взятые на себя обязательства. Не выполнил их продавец жилья и вся ответственность ложится на него, потому что никакими отношениями c министерством обороны он не связан. Эту ситуацию можно исправить только повышением ответственности застройщиков и переходом на проектное финансирование. Еще один выход – министерство обороны строит жилье самостоятельно, но от этой практики ведомство сейчас отходит", - указал эксперт.

Чтобы не пропустить другую важную информацию о жилищном обеспечении военнослужащих, подпишитесь на Telegram, VK, Facebook,Instagram, Twitter или Одноклассники. Возникли проблемы с военной ипотекой? Пишите в группе VK, поможем.