В последнее время очень много историй связано с необходимостью прохождения медицинского освидетельствования на опьянение по требованию сотрудника ДПС. Одни ситуации возникают из-за отказа от медосвидетельствования водителя в состоянии опьянения, другие — из-за незаконного требования самих сотрудников ДПС и нарушения ими установленных процедур. Однако самые распространенные вопросы сейчас — можно ли на законных основаниях отказаться от медосвидетельствования и не понести за это наказания и что делать, если отказ зафиксировали в протоколе?
Для начала приведу в пример историю гражданина Петрова из Костромы, случившуюся с ним весной 2017 года. 15 марта в 21.40 Петрова, управлявшего его собственным автомобилем, остановил сотрудник ДПС. Почувствовав от Петрова сильный запах алкоголя, сотрудник полиции отстранил его от управления автомобилем и предложил пройти освидетельствование на месте с помощью алкотестера, на что Петров ответил отказом. Далее сотрудник потребовал пройти медосвидетельствование на состояние опьянения — Петров вновь отказался. Сотрудник ДПС составил ряд протоколов, где содержится информация об отстранении Петрова от управления его автомобилем, об административном правонарушении, о направлении Петрова на медосвидетельствование и т.д., все документы Петров подписал. Также велась запись происходящего на камеру в автомобиле ДПС.
Вскоре Петрова вызвали в мировой суд. Ему предъявили наказание в соответствии с ч.1 ст. 12.26 КоАП, а именно, лишение водительских прав на срок 1,5 года и штраф в 30 000 рублей. Петров решил, что если он признает свою вину и раскается, то судья оставит ему права, ограничившись лишь штрафом. Но нет — наказание осталось без изменения, Петров теперь пользуется общественным транспортом, такси и ходит пешком.
В ситуации с Петровым избежать наказания было очень сложно. Во-первых, он подтвердил свой отказ от освидетельствования подписью. Во-вторых, велась видеозапись прооисходящего, где слышна невнятная речь Петрова, указывающая не его опьянение. В-третьих, все протоколы составлены сотрудником ДПС корректно, без нарушений. В-четвертых, даже несмотря на раскаивание Петрова, у судьи нет выбора, ведь статья 12.26 КоАП предусматривает и лишение прав, и штраф без выбора наказания.
В общем, Петров сам виноват, поэтому наказание для него справедливо. Однако бывают ситуации, когда сотрудники ДПС направляют на медосвидетельствование даже трезвых водителей. Порой сотрудники даже хитрят, говоря, что за отказ от медосвидетельствования «ничего не будет, подпишите только вот здесь». А вот здесь внимательно!
Отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения — это всегда нарушение законного требования должностного лица, если только этот отказ не мотивируется крайней необходимостью, например, водитель везет человека, нуждающегося в экстренной помощи, в больницу. В ином случае отказ неуместен, даже если Вы абсолютно трезвы. Соответственно, нельзя в протоколе о направлении на медосвидетельствование подписываться под отказом. Даже слово такое лучше не произносить вслух, особенно, если ведется видеозапись.
Вместе с тем, чтобы сотрудник ДПС направил водителя на медосвидетельствование, необходимо наличие хотя бы одного признака:
- запах алкоголя от водителя,
- неадекватное состояние,
- невнятная речь,
- резкое покраснение лица,
- неустойчивость.
По другим признакам отправлять на медосвидетельствование никого нельзя. Однако если сотрудник ДПС все же настаивает, внимательно следите за выполнением всего процесса. Итак, на что надо обратить внимание.
- Сотрудник Вас остановил, попросил выйти из машины и начал интересоваться, не выпивали ли вы или не употребляли ли запрещенные вещества. Вы, естественно, абсолютно трезвы и заявляете об этом. Но сотрудник видит ситуацию иначе.
- Далее он отстраняет Вас от управления автомобилем и предлагает подышать «в трубочку». От алкотестера, кстати, реально можно отказаться, ссылаясь на его неправильную настройку. Отстранение от управления авто должно проходить ВНИМАНИЕ! при двух свидетелях или фиксироваться на камеру.
- После отказа от алкотестера сотрудник ДПС уже направляет на медосвидетельствование (составляется протокол) у врача вновь при наличии 2 понятых или видеозаписи. Сейчас все автомбили ДПС оснащены камерами, так что понятые не требуются. Но если дело происходит вдали от цивилизации и камеры нет, пусть сотрудник ищет двух свидетелей — без них направлять на медосвидетельствование нельзя!
- Далее на медосвидетельствование сотрудник ДПС везет водителя. Если экспертиза показала, что человек трезв, инпекторы везут его назад к автомобилю.
Процедура довольно долгая, но если Вы уверены в своей правоте, лучше пройдите ее до конца.
Кстати, некоторые водителм почему-то уверены, что у них есть право отказаться от медосвидетельствования, затем самостоятельно пройти независимую экспертизу и предъяить ее результаты суду, тем самым избежав наказания. Да, в этом случае можно оттянуть время и предоставить документы, что опьянения не было, однако факт отказа от медосвидетельствования, предложенного сотрудником ДПС, имеет место быть — это все равно нарушение той же статьи 12.26 КоАП.
Но что делать, если по каким-то причинам Вы все-таки отказались от медосвидетельствования и теперь защищаться приходится в суде? Есть шанс сохранить права? Шанс есть, но придется искать нарушения в документах и действиях сотрудников ДПС.
- Ошибки в протоколах. Смотрим дату и время их составления — они должны быть корректными. Также проверяем свои данные.
- Отсутствие какого-либо протокола. Например, о задержании автомобиля.
- Отсутствие подписей водителя или сотрудника ДПС там, где они требуются.
- Нет видеозаписи или понятых.
При наличии хотя бы одного нарушения в суде уже можно ссылаться на некорректность всей процедуры направления на медосвидетельствование и рассчитывать на прекращение производства.
Знайте свои права и помните об обязанностях!