Найти в Дзене

Существует ли идеальная разница в возрасте у детей

Разница в возрасте у детей.какой она должна быть?

Форумы пестрят вопросами когда же и с какой разницей рожать второго? Год, два, три. Да нет идеальной разницы!

Вот и весь ответ. Все индивидуально. И в любом случае будет сложно. Потому что двое детей уже априори сложнее, чем один. Добавляется уже в период беременности больше сложностей. Так не поваляться, не поспать, не отдохнуть как в первую беременность в декрете. В любом случае у вас будет ещё старший, сколько бы ему ни было лет, ходит он в садик или уже школу. Все равно покушать, собрать, отвезти, дополнительные занятия никто не отменяет.


Ревность? Она может быть, может и не быть. Зависит от многих факторов и меньше всего от возраста старшего. В первую очередь от того, сколько вы уделяли ребёнку времени и сил до рождения младшего и сколько будете уделять после. Тут многие бросаются из крайности в крайность. То совсем забрасывают старшего, то наоборот погружаются ещё больше в него. А все гораздо проще. Привлекайте старшего ребёнка, просите помощи с младшим, постоянно разговаривайте с ним. Превратите простые действия в игру, чтобы ему было интересно, чтобы он вкладывался и видел результаты своей помощи.

-2


У меня есть опыт и с большой разницей и с маленькой. Сын родился, когда старший дочери было 5 Лет. Я совершила большую ошибку. Во первых. Первые три летних месяца дочь была на даче и не видела и не участвовала в воспитании брата. А по приезду пошла в сад, потом водила её на танцы. В общем, особо тоже не привлекала к помощи. И более того, при дележке игрушек и прочего приоритет был у младшего.


У моих младших разница 1 год 7 месяцев. Было сложно? Безумно. Уже в период беременности, начиная с шестого месяца, когда живот уже ощутимый, а малыш ещё только только начал ходить, сам не кушал, не садился сам в машину, приходилось поднимать его постоянно, кормить с ложечки, играть и бегать за ним по площадкам и горкам. И вообще он не осознавал, что у мамы в животике сестренка. По приезду из роддома домой началась постоянная работа.

У меня была цель привить заботу и любовь старшего брата к сестре. Я постоянно привлекала сына к помощи, заботе. Если он чрезмерно лез, никогда не одергивала, не ругалась, только отвлекала немного и говорила, что сестренка маленькая, мы её очень любим и заботимся о ней. Конечно, не забывала и отдельно про сына. Играла наедине дома , на площадке, когда младшая спала в коляске. Дома днем дети спали вместе, я ложилась рядом, обнимала, рассказывала сказки. В общем, после рождения сын никак не был ущемлен или лишен чего-то. Любая его помощь и рвение к сестре только поощрала и подбадривала, помогала и направляла.


Сейчас спустя три года они не разлей вода.
Так что, резюмируя все сказанное хочу сказать, что не существует идеальной разницы. Существуют лишь терпение и любовь к детям, родительская и бесконечная...

-3