Значительная часть территории Предуралья занята лесами. В Пермском крае они занимают более половины, а в Удмуртии — 47,5% территории. Преобладают хвойные елово-пихтовые и елово-сосновые леса с примесью лиственных: липы, рябины, березы и осины.
Состав лесных пород и соотношение между ними изменяются в широтном направлении. Это особенно заметно на лиственных породах. В северной части зоны из лиственных пород преобладают береза, осина, рябина. Южнее линии Юрла — Чермоз — Кизел среди елей и пихт появляется липа.
С широты 57 параллели несколько южнее пунктов Оса, Сюмси вместе с липой произрастают клен, ильм (вяз шершавый), дуб. Этим породам в подлеске сопутствуют лещина (орешник), жимолость, бересклет и др. Площади, занятые дубом, небольшие и составляют менее 1%.
Леса Предуралья изобилуют дикорастущими ягодниками. Из плодовых пород распространена степная вишня. Наиболее обширные и ценные заросли ее сосредоточены на правом берегу реки Тулвы в Бардымском и Осинском районах Пермской области.
Произрастает степная вишня в Сарапульском и ряде соседних с ним районов Удмуртии. В лесах Предуралья не распространен ни один из диких видов яблони. Встречающиеся иногда в южных районах зоны дикорастущие экземпляры этой породы представляют собой случайные сеянцы культурных и полукультурных форм яблони. Отсутствие в лесах дикой яблони и ограниченное распространение дуба и лещины, являющихся индикаторами на хорошие условия для произрастания плодовых, показывают, что климатические условия Предуралья не вполне благоприятны для выращивания здесь этих пород.