Психологи поставили перед собой задачу выяснить, какие слова и фразы наиболее часто употребляют люди с депрессией. О результатах этого исследования рассказывает The Independent.
В основу эксперимента легло использование специальных технологий, которые помоги проанализировать огромное количество текстовых сообщений на форумах, в соцсетях и онлайн-дневниках пользователей с диагнозом депрессия. Программа оценивала наиболее часто употребляемые слова, богатство лексики и даже длину предложений и наиболее типичные грамматические конструкции.
Выяснилось, что люди с депрессией чаще употребляют в своей речи прилагательные и наречия с негативным окрасом – одинокий, грустный, жалкий, а также местоимения «я» и «меня». Это верный признак психологических проблем, потому как люди замыкаются в себе и собственных проблемах и отдаляются от окружающего мира. Кроме того, в сообщениях часто встречались категоричные суждения со словами «всегда», «ничего» и «совершенно». Психологи объясняют это тем, что люди с депрессией видят мир без полутонов. Чаще всего подобные слова употребляют пациенты, склонные к суициду.
Психологи отметили, что данные этого эксперимента можно использовать с целью создания специальной программы или приложения, которое сможет искать пользователей, склонных к депрессии и классифицировать их в зависимости от проблем. Это же поможет выявлять потенциальных самоубийц и предотвращать суициды.
К слову, и по устной речи вполне можно выяснить, в каком психологическом состоянии находится человек и насколько сильно он подвержен стрессу. Подробности читайте здесь.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.