В последний тёплый день осени мы решили выбраться на природу и насладится всей прелестью осеннего статного Урала. Наш выбор пал на гору Колпаки — причудливые скалы на Среднем Урале, на самой границе Европы и Азии.
Название Колпаки произошло от формы скалистых образований, которые напоминают шапки-колпаки.
Скалы вытянулись по вершине небольшой грядой. Высота скал достигает 30 метров. Высота самой горы – 614 метров над уровнем моря. На автомобиле с высокой посадкой можно доехать до самой вершины, откуда открывается потрясающий вид на все стороны света.
С вершины горы Колпаки виден хребет Басеги и гора Качканар. Скальное образование относится к памятникам природы.
Есть один интересный факт: гора Колпаки - это одно из мест, снимали фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». В тизере фильма, появившемся задолго до выхода фильма, Колпакам отведена ведущая роль. Интересно ещё, что окружающий гору сосновый лес искусственно посажен еще в 1905 году учениками выдающихся лесничих А.Е. и Ф.А. Теплоуховых.
Близ Колпаков (у поселка Промысла) были найдены первые российские алмазы. Знаменательное событие произошло летом 1829 года. Первый алмаз случайно нашел 14-летний мальчик Павел Попов. За свою находку его наградили вольной. Сейчас туристам об этом событии напоминает памятный камень.
Чуть поодаль отдельно возвышается камень-останец Чертов Палец. На нем хорошее место для тренировки альпинистов.
Об этом месте есть легенда. Поговаривают что в этих местах водится нечистая сила и в старину один из казаков гонялся здесь за нечистым духом сила которого была заключена в большом пальце руки. Несколько суток лихой казачок бился с ним пока не отрубил ему этот палец, который упал на землю и превратился в огромную скалу.
Если посмотреть на эту гору с другой стороны, с боку, она напоминает форму вытянутого большого пальца руки.
Чёртов-палец считается проклятым, ведь на нем разбилось очень много людей. Ни один человек ещё не смог спуститься с него живым. Дело в том, что забраться на него без снаряжения не составляет особого труда, а вот спуститься обратно живым, увы не у кого не получилось.
У подножия горы была памятная табличка о несчастных туристах, которых забрал Чёртов Палец.
Легенды легендами, но мы не советуем вам без снаряжения и опыта карабкаться на эти скалы. А если сильно хочется полюбоваться видами, посмотрите фотографии ниже, которые мы сделали для вас:
Путешествуй по Уралу сидя на диване, просто подпишись на нашу группу Вконтакте и на Facebook и смотри достопримечательности Урала первым. Также много информации есть на нашем сайте: Моя Провинция | Урал.
Путешествуй локально, береги природу и люби Родину!