Высокая температура воздуха и едкий дым сильно затрудняют работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. А дефицит кислорода в воздухе в первую очередь влияет на головной мозг. В первую очередь это касается детей.
Сохраняйте спокойствие
Дети становятся капризными, плохо спят, хулиганят, отказываются от еды. Некоторые малыши могут жаловаться на боли в животе или головную боль. Главная задача родителей в такой ситуации – сохранять спокойствие. Во-первых, дети чутко реагируют на состояние взрослых, особенно мамы, и если она нервничает, дети обязательно будут вести себя беспокойно; во-вторых, спокойствие взрослых поможет избежать конфликтов и необдуманных наказаний. Важно понимать, что детям тоже может быть плохо, но они не всегда способны адекватно сообщить родителям о своем самочувствии, а вместо этого шалят и капризничают.
Единственным радикальным решением проблемы является только временный переезд в те регионы страны, где нет пожаров. Но такой выход из положения доступен далеко не каждому. Остальным необходимо как-то приспосабливаться к сложившейся обстановке.
Повторяю, самое главное – сохранять спокойствие. Если человек поддается панике или, что называется, начинает «себя накручивать», в его крови повышается содержание гормонов стресса, что приводит к увеличению потребности организма в кислороде и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Прогулки отменить
Без крайней необходимости старайтесь не выходить на улицу. При наличии смога прогулки с детьми необходимо отменить. Если задымленности нет, или она незначительна, старайтесь гулять рано утром. Днем – сильная жара, вечером обычно стихает ветер, и дым опускается ниже к земле.
При необходимости выйти на улицу и сильной задымленности закрывайте дыхательные пути влажными повязками: марлевыми, медицинскими фабричного производства или куском обычной неплотной хлопчатобумажной ткани, сложенным в виде косынки. Повязку необходимо регулярно полоскать для удаления осевших частиц дыма.
При выходе из дома обязательно имейте при себе бутылочку воды. Частое питье маленькими порциями снижает риск теплового удара, кроме того, вода необходима для регулярного смачивания повязки.
При наличии смога форточки в квартирах старайтесь держать закрытыми. При необходимости проветрить помещение (каким-то образом восполнять содержание кислорода в воздухе все равно нужно) регулярно смачивайте москитные сетки, а если их нет – занавешивайте окна влажными простынями или марлей. Наиболее подходящее время для проветривания – вторая половина ночи и раннее утро. В это время воздух самый прохладный, а предрассветный ветер относит дым.
При наличии в доме кондиционера температура воздуха в помещении не должна сильно отличаться от температуры на улице. В противном случае повышается риск простуды и воспаления легких. Нельзя ставить детскую кровать в непосредственной близости от кондиционера, даже если вам кажется, что ребенку очень жарко. Рекомендуемая разница температуры в помещении и вне его не должна превышать 8 градусов. Вентиляторы должны стоять на расстоянии не менее 2 м от ребенка (чем больше диаметр вентилятора и его мощность, тем больше расстояние). Вентилятор стоит правильно, если ощущается только легкий ветерок.
Поддержите иммунитет
Длительная жара и нависший смог отрицательно сказываются на иммунной системе. Для повышения защитных сил организма старайтесь избегать тяжелой для переваривания мясной пищи. Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов, молочную продукцию. Покупать лучше не на рынке, а в магазине.
Если у ребенка есть патология сердца или нервной системы желательно в плановом порядке посетить врача и решить вопрос о необходимости назначения препаратов, снижающих потребность организма в кислороде и улучшающих обменные процессы в сердечной мышце, головном мозге.
Старайтесь занимать детей играми интеллектуального характера, не требующими интенсивной двигательной активности.
Если ребенок тяжело переносит высокую температуру воздуха, устраивайте несколько раз в день водные процедуры, лучше всего обычный душ. При этом вода должна быть теплой. Холодные обливания на разгоряченное тело до добра не доведут.
При общении с детьми в такую погоду требуется больше гибкости и терпения. Не настаивайте на строгом соблюдении режима дня. Ничего страшного, если какое-то время ребенок будет ложиться в более поздние часы, и позже вставать, или откажется от дневного сна. Если ребенок отказывается от еды – не заставляйте его есть. Предложите ему фрукты, сок с печеньем, молоко и сухие завтраки. В такую погоду многие теряют аппетит, и это нормально. Более плотную еду лучше предложить утром или поздно вечером, когда жара не такая сильная.
Старайтесь терпимо относиться к детским капризам. Займите ребенка интересным делом, а при первых признаках повышенной возбудимости устройте ему душ, предложите попить, успокойте, рассмешите.
Будьте внимательны друг к другу и наберитесь терпения. С каждым днем осень все ближе, а с ней и долгожданные дожди.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.