Найти в Дзене
Газета о газетах

«Новая» география Российской Федерации от издания «Сноб»

Ни для кого не секрет, что на ресурсах отечественных либеральных изданий нередко можно встретить откровенные фейки и абсолютно неприкрытые манипуляции. И несмотря на то, что их регулярно уличают в подобных действиях, отвратительных для любого журналиста, редакционная политика таких изданий совсем не меняется.

Сегодня в качестве наглядного примере хотелось бы привести новость, опубликованную достаточно известным в России либеральным изданием «Сноб». Её автор – Александр Бакланов, новость озаглавлена так: «Московские водители проводят 26 процентов времени в пробках».

-2

Все сообщение основано на рейтинге американской компании INRIX, которая, как заявлено на официальном сайте организации, специализируется на транспортной аналитике. Однако сам рейтинг, стоит отметить, вызывает немало вопросов.

В частности, из представленных в рейтинге российских городов один просто не существует – Аэродромный. Если вы взгляните на карту нашей необъятной родины, то обнаружите, что из населенных пунктов с такими названиями в России есть лишь один поселок, расположенный в Челябинской области, но вряд ли его жители испытывают какие-либо с пробками на дорогах. И при этом самое забавное заключается в том, что, согласно данным INRIX, этот несуществующий город находится в Краснодарском крае.

Однако это ещё не все. Если внимательнее ознакомиться с рейтингом, складывается впечатление, что составляли его люди, которые не только не дружат с географией в целом, но и банально не умеют использовать общеизвестные поисковые системы в сети интернет. Ведь Канск эти «специалисты» отнесли к Мурманской области, хотя в действительности этот город находится в Красноярском крае. Также в «параллельной реальности» INRIX город Югра располагается в Ростовской области, в то время как на самом деле данный населенный пункт, конечно же, находится в Ханты-Мансийском автономном округе.

Странно, но если человеческих и производственных ресурсов компании INRIX не хватает для того, чтобы верно определить расположение тех или иных населенных пунктов (добавим к этому ещё один выдуманный город), то, собственно говоря, о какой объективности вообще может идти речь. При всех упомянутых обстоятельствах возможность «специалистов» организации правильно измерить длину пробок представляется весьма и весьма сомнительной. После таких крайне глупых оплошностей уже как-то сложно в целом доверять данным, публикуемым компаний INRIX.

Однако журналиста «Сноб» это совсем не смутило. Он, ничего не перепроверяя, ретранслировал данные рейтинга для аудитории ресурса, состряпав из этой белиберды полноценный новостной инфоповод.