Найти в Дзене
Med62.ru

Осторожно: свежая рыба, опасно - опистрохоз!

Все знают, этот продукт полезен для здоровья. Однако иногда сытный улов может разрушить печень. Паразит - плоский червь, читаем!

Коварный недуг называется опистрохоз. Вызывает заболевание паразит – плоский червь. Его яйца живут в рыбах карповых пород. В группу риска входят: карп, лещ, язь, карась, плотва, елец, верховка, жерих, линь, вобла, пескарь, гольян.

Если съесть недостаточно обработанную рыбку, яйца паразита попадут в печень, желчные протоки и начнут там развиваться. Чтобы этого избежать – надо правильно готовить свежую рыбу (см. ниже). Важно! Ни бытовым, ин половым путем эта болезнь не передается.

Симптомы

О заболевании, особенно в первые два месяца, могут свидетельствовать недомогания:

тяжесть, неприятные ощущения, боль, колики в правом подреберье;

температура по вечерам до 380С;

слабость, головокружение, мигрени;

плохой сон, раздражительность, повышенная плаксивость;

боли, неприятные ощущения в области сердца;

обильная потливость;

тошнота и рвота;

диарея.

Последствия

Паразиты могут жить в организме несколько лет, постепенно разрушая его. В результате:

ослабевает нервная система, начинаются проблемы с памятью;

женщины не могут забеременеть. У других возникают осложнения при родах;

на фоне опистрохоза гораздо тяжелее протекают болезни;

появляются аллергия, бронхиальная астма, хронические заболевания кожи (нейродермит, экзема), дисбактериоз. Со временем может развиться цирроз печени.

Как лечить?

Чем раньше вы начнете лечить этот недуг, тем больше шансов избавиться от него навсегда. Врач назначает комплексную терапию: средства от паразитов и желчегонные лекарства, которые очищают печень и протоки.

Наш совет! Не занимайтесь самолечением! Народные средства: чаи на травах и настойки от паразитов не спасут!

Как правильно обрабатывать и готовить?

Чтобы не подхватить заразу – готовьте рыбку по всем правилам, и паразиты в ней погибнут.

Варите рыбу не менее 20 минут с момента закипания.

Жарьте только мелко нарезанными кусочками в течение 20 минут.

Пирожки с рыбой выпекайте не менее часа.

Собираетесь вялить рыбку? Засаливайте ее три дня, а затем сушите на менее трех недель.

Замораживаете при температуре -280 С и ниже. Такая температура убьет паразитов через 41 час.

Как развивается недуг?

Поели зараженной рыбы, и в организм через рот попали яйца червя. Из них по прошествии двух-трех недель вылупляются червячки, которые обосновываются жить в печени, поджелудочной железе, желчных протоках и желчном пузыре. Червяки могут быть от 1 до 2 см в длину. Паразиты постепенно разрушают органы, а человек становится переносчиком недуга. Вместе с калом яйца червей попадают в окружающую среду. Внешние воды смывают яйца паразитов водоемы, где ими заражаются новые рыбы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.