Все когда-либо слышали что-нибудь о таком блюде, как рыба Фугу. Чем же обусловлена такая популярность? Тем, что, съев маленький кусочек неправильно приготовленного блюда, вы без особых проблем отойдете в мир иной. Даже сейчас, в век великих технологий, ни один повар мира не может сделать блюдо на сто процентов безопасным.
История сего чуда в мире кулинарии берет свое начало еще в 16 веке. Тогда, во время постоянных войн, солдаты часто травились этой рыбой, и правительством было запрещено использовать ее в качестве пищи. Лишь два века спустя, премьер-министр Японии Хиробуму снял этот запрет, поразившись необыкновенным вкусом рыбы.
Приготовить рыбу может не каждый. Только повара, прошедшие обучение в течении 2-х лет и сдавшие экзамены, получают лицензию, а с ней и право готовить такой шедевр. Но даже это не гарантирует безопасность при его употреблении. Каждый год от смертельного яда гибнет около десятка человек.
Раньше в Японии даже существовал суровый закон: повар, приготовивший фугу был обязан съесть пару кусочков и лишь после этого подавать к столу. Создание блюда характеризуется 30 шагами. Повар должен аккуратно удалить ядовитые органы, оставив лишь нежное мясо. Здесь нет права на ошибку.
Интересным фактом является то, что сама рыба называется не «Фугу», так было названо само блюдо. А главным ингредиентом является Скалозуб. И ядовит он не с самого рождения, а приобретает эти свойства лишь из-за своего рациона. Питается он различными ядовитыми организмами, после чего смертельная жидкость оседает в его печени, молоке, кишечнике и почках. Вот кто питается действительно вредно!
Однако, развитие технологий все же дало свои плоды. Биологи из Японии, заметив, насколько опасно употребление фугу, смогли вырастить рыбок, употребление которых абсолютно не опасно. Но вот спроса на такой товар было мало. Видимо, людям нужно не просто поесть, но и сыграть со смертью. Только когда крутишь барабан воображаемого револьвера получаешь настоящее удовольствие.
Еще, некоторые гурманы уверяют: невозможно убрать весь яд из рыбы, часть все равно останется. Эта небольшая доля выступает в роли наркотика. Тело ненадолго расслабляется и становится будто желейным, а потом все возвращается в норму. Однако такое действие происходит не всегда. Лишь опытные повара знают, как доставить эйфорию, при этом не убив гостя.
Такой эффект расслабления обусловлен действием яда на организм человека. После всасывания в кровь смертельной дозы, у человека начинается сильная рвота и боли в животе. Через несколько минут все мышцы тела как будто отключаются. Человек теряет возможность двигаться. А через 20 минут наступает паралич дыхательных путей, вследствие чего – смерть.
Поэтому, если ты встал из-за стола и не почувствовал ни один из симптомов, можно считать, что ужин прошел гладко и, наконец, выдохнуть. Тем не менее, смерть от рыбы фугу в Японии считается почетной и человека никто осуждать не станет.