"Боинг" подрулил к самому зданию, и мы ,не выходя на летное поле, по узкому коридору, напоминающему внутренность трубы, повисшей над землей, попали в светлый зал чикагского аэровокзала. Бесшумно раздвинулись стеклянные двери, и вот мы на американской земле, точнее - на земле Соединенных Штатов Америки. Уже темно, вдали без конца и края скопление огней на земле и высоко над ней - это светятся окна небоскребов. Дует резкий ветер с озера Мичиган, по бетонным плитам вихрится поземка. Это - Чикаго.
Позади перелет через океан, города Канады, где мы, группа питерцев, пробыли неделю. Впереди - путешествие по США. Побываем на Среднем Западе, Юге, Востоке, в Новом Орлеане, Вашингтоне, Нью-Йорке.
КАКАЯ ЖЕ ОНА АМЕРИКА, О КОТОРОЙ СТОЛЬКО СЛЫШАЛИ И ЧИТАЛИ?
Теперь, когда вспоминаешь города, дороги, реки, встречи с людьми, осознаешь в полной мере, как важен предварительный запас сведений о стране.Тогда по другому видишь и слышишь; происходит то, что называется радостью узнавания: книги и газетные сообщения, сведения из учебников - все это наполняется жизнью. Из рассказов Джека Лондона, Сарояна, Фолкнера, из пьес Уильямса, Миллера встает пестрый и многоликий образ Америки. Удивительно точно и глубоко поняли дух этой страны русские писатели - Короленко, Маяковский, Есенин, Ильф и Петров.
ЧИКАГО
Чикаго наверное, самый американский город из тех, что мы видели в Штатах. Мрачные стены старых заводских корпусов и депо, знаменитые скотобойни, через улицы перекинуты эстакады, где с грохотом носились поезда (сейчас их убирают из городской черты). Дома в центре очень старые осыпается штукатурка, здесь давно не было ремонта, ветер с Мичигана пронизывает город и несет по улицам клочья газет и мусор. Потом мы ни раз видели такую картину: старый неблагоустроенный центр, заселенный в основном неграми, пуэрториканцами, и прекрасные дома в новых районах на окраине городов, куда переселилась состоятельная часть белого населения. Вот так тут все наоборот, жить на окраине намного безопаснее и комфортнее.
Мы увидели в центре города людей, в одиночку и группами неприкаянно бродивших по улицам, молчаливо стоявших у темных подворотен.
Бездомные , неустроенные, одинокие люди. Стал ясен и смысл первых слов, встречавших нас в Чикаго американцами, их первые советы. Вечером после восьми на улицу выходить не надо: будете ложиться спать - двери в гостиничном номере закройте на ключ, засов на цепочку.
С экрана телевизора, а их было в номере целых девять, только и доносилась стрельба и экстренные новости. В довершение среди ночи много раз с отчаянным ревом проносились полицейские и пожарные машины. Будем откровенны неуютным были первые ночи в Чикаго. А наутро затерявшись в стаде авто мы поехали в малолюдный центр и попали в кампус - университетский городок, раскинувшийся на километры. Живые, доброжелательные лица, потоки молодежи, переходящие из корпуса в корпус. Нормальная, деловая жизнь Иллинойсского Университета. Чикаго - традиционный город науки, здесь был создан атомный реактор, здесь первоклассные библиотеки и музеи.
Многомиллионный Чикаго с его небоскребами, заводами, университетами может показаться образованным, деловым, современным городом, городом прогресса. Но действительность не дает забыть нам о том, какой ценой достигнут этот прогресс. Вот площадь где в упор были расстреляны полицейские рабочие, выступившие первого мая 1886 года в защиту своих прав.
История города, да и всех штатов США начинается на месте индейского становища... Вообще в штатах на каждом шагу встречаешь следы коренных обитателей страны. Об индейцах в первую очередь напоминает топонимика - наука о географических названиях Индейскими именами названы 23 штата из 50. Да еще двадцать четвертый именуется "Индиана". В самом деле "Кентукки" - красный луг, "Миннесота" - чистая вода, "Алабама" -очищенные зерна, а еще Оклахома, Массачусетс, Дакота...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...