После того, как мы осмотрели северо-западный бастион, куртину между ним и северо-восточным бастионом, восстановленные деревянные мосты через водяные рвы настала очередь северо-восточного бастиона с расположенной на нем батареей трех 9" нарезных, дульнозарядных орудий и музеефицированным пороховым погребом.
То как English Heritage поступил с погребом и батареей мне кажется образцом в музеефикации подобных сооружений. Ничего лишнего, никакой бутафории, функциональность и минимализм. На огневой позиции отсутствуют муляжи орудий, но есть такие оригинальные элементы как водосточные трубы, двери в казематы траверсов сделаны деревянные легкие, они выполняют только свою функцию по защите внутренних помещений от осадков. В погребе восстановлены места для переодевания персонала, сделан макет оригинального освещения, чтобы показать как это работало, и частично заполнен снарядами снарядный погреб. Все. Остальную информацию посетитель черпает из многочисленных информационных табличек, ведь главными экспонатами являются не предметы, а собственно сам погреб и огневая позиция. Это я постараюсь показать в своем репортаже.
Батарея правого фаса построена между 1868 и 1871 годами. Три 9" нарезных дульнозарядных орудия весили по 12 тонн каждое и стреляли 13 килограммовыми снарядами на расстояние в 4,5 мили (по другим данным на 2,5 мили. Странно, но информационные таблички иногда противоречат друг другу или я не совсем понимаю английский). Скорострельность орудия достигала один выстрел в две минуты. Расчет каждого орудия десять человек и один офицер. Батарея действовала с 1870-х годов по 1904. Орудийные дворики разделены кирпичными казематированными траверсами, под которыми расположены расходные пороховые и снарядные погреба
Продолжение следует
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен