Долгое время основным материалом для строительства было дерево, затем - камень, кирпич, бетон. История градостроительства связана с поиском новых материалов для возведения теплых, легких и прочных зданий.
И если классические строительные материалы остаются привычными для жилищной отрасли, то промышленную и коммерческую стройку практически на 100% завоевали панели.
Слово "сэндвич" (от англ. sandwich -слоить) в названии объясняется слоистым строением материала. Панели повторяют структуру съедобного бутерброда. Двум кускам поджаренного хлеба соответствуют профилированные листы из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием, а вкусное наполнение составляет минераловатный утеплитель.
Выбор нового материала можно объяснить весомыми преимуществами.
По срокам строительства альтернативы сэндвич-панелям сегодня просто не существует! Здания, построенные из сэндвич-панелей, прекрасно зарекомендовали себя на проблемных грунтах: меньший весь делает их более устойчивыми. Этот материал может эксплуатироваться в разных климатических условиях, как при экстремально низких температурах Крайнего Севера, так и при температурных режимах южных регионов. Повышенная огнестойкость и влагостойкость, высокое звукопоглощение, низкая теплопроводность, высокая прочность конструкции делают сэндвич-панели универсальным материалом для строительства объектов любой сложности. К тому же, вес сэндвич-панелей значительно ниже, чем у других строительных материалов. Поэтому транспортировать их гораздо проще, чем тонны кирпича, цемента и т.п. И срок службы сэндвичей составит не менее 20 лет. И это не полный список достоинств.
Каким будет облик современных городов через десятилетия можно только представлять. Но сегодня застройщики и архитекторы все чаще обращаются к материалу с интересным названием, применяя порой в неожиданных формах.
Малая ледовая арена "Шайба". Фасад здания - сэндвич-панели. Производитель - АО "Теплант" (https://teplant.ru/).