Синий кит, что плывет в облаках.
Забери меня, кит, к себе
Я жду инструкций. Я в игре.
Самые популярные из хештегов: #кит, #китыплывутвверх, #синийкит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #рина, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #гдемойкуратор, #явИгре.
По хештегу и запросу через поиск с подростком связываются некие «кураторы» и дают «задания». Дальнейшее общение, по имеющимся данным, уже проходит в Viber или WhatsApp, реже в «ВКонтакте». Из заданий могут быть просьбы вырезать лезвием на руке рисунок или наколоть на ладони иглой некий символ. Рисунком может быть, например, силуэт кита.
На последнем этапе заданием становится самоубийство того, кто «играет». Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей. В качестве угрозы также может фигурировать сообщение о том, что об участии в игре станет известно родителям и педагогам подростка. На первом этапе игры от ребенка требуют оправить свои геоданные — местоположение и адрес, что делает угрозы более конкретными и пугающими для «игрока».
Известный сайт «Медуза» констатировал, что о росте интереса к игре «Синие киты» в том числе свидетельствуют участившиеся поисковые запросы на эту тему в последние две недели. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки и достигло якобы 130 человек за январь 2018. МВД отдельную статистику таких случаев не ведет.
Однако очевидно, что «Синие киты» быстро набирают популярность, и особенно в регионах. В Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства 13-летней школьницы, которая участвовала в игре. Педагоги обратили внимание на шрамы на руке девочки и забили тревогу. Выяснилось, что в эту же закрытую группу вступили еще 33 ребенка этой же школы.
Так же известно, что 25 января 2018 полицейские Московской области предотвратили попытки самоубийства 14-летней и 15-летней девочек, к суициду их склоняли в социальных сетях. Правоохранители сообщили, что обе девочки с 5 января 2018 года со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства.
На фоне интереса к «Синим китам» в соцсетях также появились группы и персональные аккаунты, которые никакого отношения к игре не имеют, но пытаются за счет странных хештегов привлечь дополнительную аудиторию и интерес к себе. Тем не менее администраторы соцсетей начали бороться с хештегами и постами — запросами к игре. Так, в «ВКонтакте» блокирует «суицидальные» группы, перенаправляя тех, кто пытается туда попасть, на страницу службы психологической помощи подросткам. В «Инстаграме» хештеги также фиксируются, а те аккаунты, где они появились, берутся на контроль. В Сети распространяют даже специальные социальные ролики об опасной игре.
Психологи обращают внимание на то, что «Синие киты» — не первая такого рода игра, которая провоцирует подростков на определенные действия во вред себе и обществу. Главная опасность, по их мнению, именно в тенденции, так как подобные вещи становятся все более частым явлением. Мистические таинственные ритуалы, а сегодня группы в соцсетях, притягивают подростков. Когда «Синие киты» «уплывут», а как считают специалисты, как любой молодежный виртуальный тренд, это случится довольно скоро, им на смену через какое-то время могут прийти другие игры, причем гораздо более законспирированные.
Обязательно проведите беседу со своими детьми и чаще обращайте внимание на их поведение. Важной частью заданий является не разглашение участия в игре и дети не охотно разговаривают на эти темы с родителями, потому что боятся потерять их. Все это результат запугивания кураторов игры.