Между Минском и Москвой юридически являющиеся военными союзниками регулярно происходят обострения в информационной сфере и зачастую инициатива здесь принадлежит российской стороне.
Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Украиной в настоящее время сокращено из-за необходимости сохранения имиджа Минска как переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета РБ Олег Двигалев.
Олег Двигалев также отметил, что решение о сокращении белорусско-украинского военно-технического сотрудничества принято для того, чтобы не создавать дополнительных проблем и вопросов. По его словам, нельзя допустить, чтобы данная ситуация «могла как-то использоваться не в наших интересах».
Как представляется, данное заявление (пусть и запоздалое) внесло долгожданную ясность в, старательно запутанный экспертами всех вовлеченных в дискуссию сторон, вопрос о военно-техническом сотрудничестве Минска и Киева. И будем надеяться положит конец спекуляциям по этому поводу.
Берегись автомобиля
Не лишним будет напомнить, что одной из самых острых тем противостояния в медиа-пространстве стала судьба зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стилет», который в ряде изданий позиционировался в качестве совместной разработки ВПК Беларуси и Украины.
В июне 2016 года новостной портал uapress.info сообщил о том, что на территорию Украины замечен эшелон с белорусскими колесными шасси МЗКТ-6922. Из чего некоторыми украинскими и (как ни странно) российскими комментаторами тут был сделан вывод об использовании последних для производства в Украине ЗРК Т-38 «Стилет» совместной «украинско-белорусской» разработки. (Украинская часть этого проекта — ракета от киевского КБ «Луч»).
Столь же безапелляционно заявлялось, что эти ЗРК немедленно будут использованы для поражения целей в небе над Донбассом. И как тут быть с союзническим долгом Минска перед Москвой.
Одним из самых жестких было высказывание Сергея Ищенко на российском интернет-ресурсе Свободная Пресса. «На фоне происходящего в Донбассе, на фоне общего контекста нынешних практически разорванных российско-украинских отношений, такая двойственность позиции Белоруссии, согласитесь, выглядит, мягко говоря, странной. Причем, есть ощущение, что меняется та самая позиция прямо на глазах. И вовсе не в сторону укрепления союзнических обязательств со стороны президента Лукашенко.»
Просто оторопь берет как на основании столь хлипких исходных посылок можно было сделать такие глобальные выводы. Ведь на шасси МЗКТ-6922 могут размещаться различные виды зенитных ракетных комплексов. Помимо ЗРК Т38 «Стилет» оно также используется для установки современных зенитных ракетных комплексов нескольких типов: российских «Тор» и «Бук», «Оса-1Т» и A3 — белорусской разработки.
А также при проведении глубокой модернизации старых советских ЗРК в третьих странах. Так 25 марта 2016 года в ходе подготовки к параду в честь 71-й годовщины создания вооруженных сил Мьянмы в Нейпьидо (официальная столица страны) впервые был продемонстрирован самоходный ЗРК «Квадрат-М» на базе шасси МЗКТ-6922. Который является обновленной версией старого советского ЗРК 2К12 «Куб», поставлявшегося на экспорт под обозначением «Квадрат».
Более того, есть все основания полагать, что сегодня универсальные шасси МЗКТ-6922 используются целым рядом государств дальнего зарубежья для размещения различных видов военной техники и вооружения собственной разработки. И появление белорусских транспортеров на украинской территории (учитывая наличие в данной стране удобных портов для морского транзита) никак не может служить доказательством неких враждебных действий Беларуси по отношению к России.
Все здесь наше
Если уж разбираться по сути, то столь же несостоятельными выглядят попытки представить ЗРК «Стилет» в качестве совместной «украинско-белорусской» разработки и на этом основании сделать вывод о помощи ВПК Беларуси предприятиям Украины в производстве летальных вооружений.
Для прояснения вопроса о происхождении ЗРК Т-38 «Стилет» обратимся к истории вопроса. Международная премьера этого зенитно-ракетного комплекса состоялась на оружейном салоне IDEX-2011, проходившем в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби с 20 по 24 февраля 2011 года. Как заявил тогда представителям СМИ директор и генконструктор предприятия-разработчика ООО «Тетраэдр» Андрей Ваховский, Беларусь показала, что ее промышленность может выпускать законченный продукт. «Ходовая — наша, радары — наши, ракеты — наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс тоже наш».
Если говорить подробнее, то зенитный ракетный комплекс «Стилет» стал результатом глубокой модернизации ООО «Тетраэдр» советского ЗРК «Оса-АКМ». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 м до 7-10 км. Боевые возможности модернизированного ЗРК возросли исходный комплекс почти на 80%.
«Стилет» способен перехватывать воздушные цели с минимальной эффективной поверхностью рассеяния 0,02 кв. м, летящих со скоростями до 900 м/сек. Максимальная наклонная дальность поражения целей составляет 12,5-20 км, максимальный курсовой параметр поражаемых целей — 8-10 км, вероятность поражения цели одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) — 0,85-0,9. Время свертывания и развертывания комплекса не превышает 5 мин.
ЗРК может вести стрельбу советскими ЗУР 9М33М2(3), произведенными в период с 1981 по 1988 год. Кроме того, в свое время «Тетраэдр» совместно с украинским КБ «Луч» начал разработку новой ЗУР Т382. В проекте по созданию ЗУР Т382 белорусская сторона отвечала за разработку аппаратуры радиоуправления и визирования, а также электроники. Предполагалось, что украинский партнер сделает боевую часть, планер ракеты, пиропатроны, пороха.
(Показательно, что ракету для комплекса Т38 «Тетраэдру» предлагали создать и ведущие разработчики зенитно-ракетного вооружения Западной Европы.)
Однако, украинская сторона хронически не справлялась со своей частью работ по ЗУР Т382 и на сегодняшний день нет вообще никакой официальной информации об их состоянии. Более того, из-за событий в Украине этот проект приостановлен. Как сообщил в свое время представителям СМИ директор ООО «Тетраэдр» Андрей Ваховский: «Мы взяли паузу в работе с КБ «Луч». Если ситуация на Украине будет ухудшаться, у нас есть различные альтернативные варианты и замены».
Беларусь делает сама
Таким образом приостановка сотрудничества с украинцами не окажет существенного влияния на поставки зарубежным заказчикам перспективного ЗРК. «В связи с тем, что ракета Т382 является разработкой «Тетраэдра», сложившаяся ситуация не повлияет на исполнение предприятием контрактных обязательств». Новый комплекс имеет открытую архитектуру, то есть в нем по желанию заказчика после определенных доработок могут использоваться любые ракеты, в том числе западного производства.
(А на данный момент может и отечественного. Как тут не вспомнить, что еще 3 ноября 2015 года во время посещения Республиканского производственного унитарного предприятия (РПУП) «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе, президенту Лукашенко было доложено о создании в Беларуси центра, работающего над созданием современных ракетных систем различного назначения в составе научного и производственного подразделений. Не исключено, что плоды этой работы уже в наличии.)
А пока зенитные ракетные комплексы Т38 «Стилет» поставляются заказчикам со штатными ЗУР 9М33М2(3), разработанными для ЗРК «Оса». Эти боеприпасы прошли ремонт и продление сроков технической пригодности на соответствующих предприятиях. По информации А. Ваховского: «В нашем распоряжении имеется несколько тысяч таких ЗУР. Предполагается, что этого количества хватит до начала изготовления новых ракет, после чего устаревшие ЗУР будут израсходованы в ходе учебно-боевой подготовки и их место займут новые боеприпасы». Между тем, несмотря на то, что с момента провоза по территории Украины шасси МЗКТ-6922 прошло более полутора лет, нет малейших данных о налаживания выпуска ЗРК «Стилет» на предприятиях украинского ВПК. В связи с чем невольно возникает вопрос: в чем причина шумихи, поднятой украинскими и российскими «экспертами» вокруг этой разработки?
Если позицию украинской стороны можно обосновать (и даже понять): одной из главных фобий тамошних военных является опасение удара с Севера и раздрай между Москвой и Минском, с их точки зрения, делает развитие событий по такому сценарию маловероятным. Выпады же против РБ со стороны представителей российского экспертного сообщества (причем как либеральной, так и патриотической его части) выглядят необъяснимо.
Не думают же эти мыслители всерьез, что их регулярные информационные «наезды» на «вероломный» и «неблагодарный» Минск (который, по их мнению, беспрерывно «втыкает» в спину доверчивой Москвы «ножи» и «стилеты») способствуют укреплению белорусско-российской дружбы и военного союзничества.