С днём российской науки! Спасибо всем тем, кто меняет парадигмы, делает жизнь земляков легче и даёт ещё один повод гордиться белгородцами. Наша подборка #наукаНаФонаре.
1.Ругательствам нужен отдельный словарь. Колонка нашего главреда о ругательствах и матерной лексике. Кстати, вы знали, что «хряк», «свинья» и «баран» практически одинаково оскорбительны для женщин и мужчин? Больше тут.
2. Мастера «Шуховских баталий». Ксения Кривцова из БелГУ придумала, как облегчить жизнь наших бабушек и дедушек. Она сделала капли против атеросклероза из клевера лугового и диоскореи кавказской, а «научная семья» Голиковых решила помочь талантливым белгородским школьникам и создала приложение для работы с одарёнными детьми. Чем ещё отличились участники последних «Шуховских баталий»? Ответ здесь.
3. Город «умных светофоров». Анастасия Шевцова предлагает усовершенствовать работу светофоров, чтобы они подстраивались под автомобильный поток. Объясняем, как это поможет автомобилистам и пешеходам.
4. Блокчейн. Максимально просто объясняем, что это такое и почему это важно.
5. Успеть за 15 минут. Приводим расшифровки выступлений белгородских популяризаторов науки: о шизоферении, имидже общения, эволюционной этике и финансовой грамотности (обо всём этом прочесть можно здесь), а узнать больше диссоциативном расстройстве идентичности Билли Миллигана и взять на заметку лайфхаки для бесплатных путешествий – тут.
6. Белгородские «айтишники». Что это за люди и что интересного они придумали? Рассказываем о мобильном приложении для таксистов, отечественном MIDI-контроллере и системе управления картами в телефоне. Читать.
7. Интервью с одним из главных белгородских айтишников – директором «Фабрики информационных технологий» Фёдором Жерновым – об IT-парке, платных парковках и «третьих местах» в городе. Подробности здесь.
8. Что почитать? Наша подборка интересных и познавательных книг о науке. Заглядывайте на «книжную полку».
9. Кто жил здесь до нас? Ретроспективный взгляд на белгородскую историю от ведущего археолога Белгородской области Владимира Сарапулкина.
10. Кому нужен запрет ГМО? И действительно ли без него не обойтись? Отвечает Ася Казанцева.
11. Илон Маск уже машину в космос запустил, а чего ждём мы?Корреспондент «Фонаря» поговорил с Виктором Черниковым, директором первой в России частной ракетостроительной компании, приступающей к организации собственного производства, о ракетах, заводе в Воронеже, начале и перспективах проекта, а также роботизированных телескопах AstroNYX.
12. И напоследок: полезный совет от экс-руководителя департамента образования Белгородской области Игоря Шаповалова, как выбрать тему для кандидатской диссертации (ну, а вдруг?).