Стоит ли подкармливать кроху до полугода
Анна ГЕРАСИМЕНКО
До полугода малышу достаточно только маминого молока. Но бабушки и тетушки частенько советуют подкормить кроху - дать кашу, яблочко, водички попить. Нужно ли это?
ВОПРОС
Я мама 4-месячного ребенка. Он находится полностью на грудном вскармливании - ни пустышку, ни бутылку не берет. Вес набирает очень хорошо. Как убедить назойливых бабушек и тетей, что ребенку в этом возрасте достаточно только моего молока? Они все хотят подкормить ребенка. Прикорм планирую вводить в 6 месяцев. Но бабушки уже с месячного возраста требют давать сок по капельке, еле уберегла малого от сухаря. В общем, держусь под напором бабушек из последних сил.
ОТВЕТ
Галина Серова, заведующая отделением общей педиатрии, врач-педиатр Детского клинико-диагностического центра МЕДСИ:
– Введение прикормов – это вопрос готовности ферментной системы малыша к перевариванию более «взрослой», чем грудное молоко, пищи. Вы абсолютно правы в том, что 4 -месячный ребенок не нуждается в прикорме. А вашему малышу не нужен и докорм (добавление молочной смеси при дефиците молока у мамы). Судя по весовым прибавкам, у вас всё в порядке и с количеством/качеством молока.
Классическая отечественная педиатрия предлагает вводить прикорм малышам на грудном вскармливании с 5 месяцев.
Другое дело – фруктовые пюре. Вы вполне можете предлагать ребенку пюре из яблок уже сейчас. ½ ч.л. такого десерта разделите на 3-4 порции и предлагайте ребенку в интервалах между кормлениями. Постепенно увеличивайте порцию до 5-6 чайных ложек. С соками не торопитесь. Они более аллергенны.
И, естественно, полноценно и сбалансировано питайтесь сами!
Продолжайте держаться дальше! - советует Наталья Ботвинникова, врач-педиатр, - Бабушки и тети «по старинке» пытаются накормить вашего малыша, используя схемы, которыми пользовались они, вскармливая нас. Если ребенок развивается хорошо, то в этом возрасте пока не требует новых блюд в своем рационе.
По мнению врачей, малыш не нуждается в прикорме как минимум до 6 месяцев, если:
- кормящая мама полностью здорова, - грудного молока достаточно, ребенок развивается нормально по всем критериям: - может сидеть (с поддержкой спины), - хорошо держит и поворачивает головку, - его вес соответствует возрастным нормам, - ребенок не голоден после кормления.
Почему именно до 6 месяцев?
Как раз к этому времени увеличивается расход энергии у малыша, он становится более активным (переворачивается, садится, ползает) и легкое мамино молочко уже не восполняет его затраты. Подошло время для введения прикорма.
Минусы раннего введения прикорма
Основные минусы в раннем введении прикорма: - высокий риск развития пищевой аллергии, - неспособность справиться развивающейся пищеварительной системе малыша с новыми продуктами, что поведет за собой срыв в пищеварительной деятельности, последствия которого могут повлиять на ее формирование и требовать медикаментозной терапии, что не очень желательно! - И, конечно, это скажется на выработке грудного молока - с введением блюд прикорма количество его уменьшается!
Лучше вовремя, чем поздно
Затягивать с введением прикорма тоже не стоит, так как примерно в полгода формируются основные навыки малыша: откусывать, жевать, глотать густую и твердую пищу, а несвоевременное введение прикорма повлияет на дальнейшее развитие ребенка в целом.
Конечно, все детишки разные, и требуют индивидуального подхода. Но основным показателем, что уже пора кормить по-взрослому, является развитие малыша. А этот показатель может оценить мама, если нужно, спросив совета у педиатра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Красное вино помогает забеременеть