Найти тему
Калинчев

Император Алекандр I вернул обществу жену выйграную в карты (быль 19 в.)

С домом московского генерал –губернатора (сегодня мэрия) связано много разных исторических сюжетов. В частности завершение одной очень известной скандальной истории 19. в. В 1809 г. император Александр 1 был в первопрестольной. Эта поездка была не по плану. Обычно поездки государей планировались заранее. Фиксировались в официальных журналах, специальной камер-фурьерской службы.

Только для этой незапланированной поездки было издано специальное приложение.

Спонтанность этого визита можно объяснить многими факторами, один из которых, повлиявший на решение поехать была личное и настоятельное приглашение фельдмаршала и московского генерал-губернатора графа Ивана Васильевича Гудовича. И не просто приглашение посетить Столицу, а приглашение к себе на бал, чтоб там его императорское Величество смогло пригласить на полонез Марию Григорьевну Разумовскую.

Император давно знал об этой прекрасной даме и уже не первый год искал случая вот так вот невзначай с ней встретиться на балу.
-2

Два слова, обо всем известной предыстории. Мария Григорьевна Вяземская, прозванная за свою свежесть и красоту в свете Юноной 17-летней девицей вышла замуж за одного из самых знатных и богатых людей того времени князя Голицына. Семейная жизнь у них не задалась. Князь был мот, гуляка, балагур, озорник и вообще как поговаривали, любил не только женщин.

В своих приключениях месяцами не появлялся дома, безумной расточительностью эпатировал общество и злые языки поговаривали, не брезговал рукоприкладством, общаясь с супругой, в те редкие моменты, когда обращал на нее внимание.
-3

Лет через пять такого замужества молодая княгиня влюбилась в графа Разумовского, который ответил ей взаимностью. Хотя граф и был постарше ее, но не терял форму. Был обласкан дамским вниманием, блистал образованием и манерами, в общем, был идеал. В те времена, когда церковь регламентировала семейную жизнь, получить развод было не реально. Оставалось только одно убить на дуэли противника. Но прежде Разумовский решил сыграть другую партию, на пристрастиях Голицына. Уже несколько лет секретом Полишинеля, была связь Разумовского с Голицыной, когда выдался случай. Как-то на приеме где оказались вместе Голицын и Разумовский затеялась большая карточная игра. В конечном итоге, за столом остались соперники.

Голицыну ужасно не везло, он проигрался до кальсон. Разумовский предложил ему поставить жену против проигранного состояния. Немного помявшись тот согласился и опять проиграл.
-4

Разумовский уехал со сандальным своим выигрышем. Святые отцы, возмущенные таким поступком Голицына к жене дали развод. Разумовские обвенчались. Все было бы ни чего, да вот только условности света, отнесли молодую Разумовскую в категорию отверженных грешниц. Перед ней закрылись все официальные приемы и салоны. И даже если в личных чувствах благоволили к ней, то в общественной жизни избегали. Почти 7 лет ей оставалось довольствоваться балами и приемами только у друзей и в своих дворцах)). Один это что на Тверской (где сейчас музей современной истории), а другой - усадьба Петровско-Разумовское.

-5

Изменить ситуацию могло только вмешательство августейшей особы. Он знал толк в сердечных делах и старался всегда помогать влюбленным. Но будучи «отверженной» она не имела права ни искать встречи, ни как-либо попадать на глаза. Помогли родственные связи. Дядей Льва Кирилловича Разумовского был Гудович, который в 1809 г. стал московским генерал-губернатором.

Не навязчиво вырисовывалась встреча императора с графиней. Император приезжает в Москву и посещает бал своего подчиненного, на котором присутствует его родственница. Все как по нотам.
-6

Когда 6 декабря государь въехал в первопрестольную все крыши были усыпаны народом, все хотели лицезреть своего царя. Повсюду слышны были крики «Слава царю!». После Кремля, вечером он поехал в Театр, чем тоже вызвал кучу эмоций у населения.

Перед домом генерал-губернатора горел щит с картиною, изображавшую Славу, держащую трубу и вензель ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, а Москва в виде старой женщины в гражданской короне, преклонила колени, протягивая к вензелю руки (это к еще одному поводу приезда).
-7

Были балы в Дворянском Собрании, Слободском дворце и наконец, через пару дней, бал у Гудовича, где « приглашено более 500 знаменитых Особ обоего пола, ужин на 150 кувертов». Все было как положено хор при входе, оркестр в зале. Царь полночи был на балу, на котором изловил момент пригласить на танец отщепенку, тем самым принародно реабилитировав ее перед обществом. Раз уж графиня Разумовская достойна общества царя, то что говорить о прочих князьях и графьях. Так ее вернули в свет, и она стала посещать опять как равная все приемы и балы.

А император 13 декабря уехал из Москвы, больше ему в ней делать было не чего.

калинчев.рф

-8