Спросите любого человека – что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ – это витаминный овощ, красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, от испытания погодой.Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов - природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.
Вот и фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан. В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.
Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы, от этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.
Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.
Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетового перца можно выделить сорта: Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко.
Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон
Фото: сорт фиолетового перца Клякса
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный
Черные сорта перца
Среди черных перцев можно назвать сорта: Черный красавец, Черный, бык, Черный конь, RED blak bul, Пурпурное чудо, Маркони черный, Кардинал черный, Звезда Востока черная, Алтайский черный, Африка.
Фото: сорт черного перца Черный красавец
Фото: сорт черного перца RED blak bul
Фото: сорт перца Пурпурное чудо
Фото: сорт перца Маркони черный
Фото: сорт перца Кардинал черный
Фото: сорта перца Звезда Востока черная
Фото: сорта перца Алтайский черный
Фото: сорт перца Африка
Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.
Самый интересный перец сорта Цыганский барон - ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай
Фото: сорт перца Цыганский барон
Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет. В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной. При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.
Валерий Брижань
О других сортах перца читайте в статьях: