Найти тему

Бескорыстный меценат Козьма Солдатёнков

Алексей Бахрушин писал: “Дом его – музей, в котором я был один раз, что считаю за честь и удовольствие, как и посещение Третьяковской галереи”.

Полуграмотный текстильный фабрикант, потомок бывших крепостных Козьма Терентьевич Солдатёнков всю жизнь посвятил благотворительности. Коллекция картин, икон, скульптуры, великолепное книжное собрание, щедрые вложения в строительство больниц, домов призрения, приютов и обширнейшая издательская деятельность – русский Козимо Медичи всё совершал во благо отечества.

Козьма Солдатёнков унаследовал текстильное дело от своего отца, человека сурового. Маленьким мальчиком Козьма работал в лавке, получая гроши, но на всю жизнь запомнил цену деньгам. Бойко шла торговля миткалем и тиком в Гостином дворе Китай-города ещё при отце и дяде Козьмы – Терентии и Константине. А после их смерти торговое дело нашего героя развернулось не на шутку. Он смог сдавать в аренду 16 лавок в Средних торговых рядах на Красной площади, стать директором Московского страхового общества от огня, акционером столичных ситцевых мануфактур, железнодорожных компаний, старшиной Московского биржевого комитета и даже депутатом Московской городской думы. Вместе с Людвигом Кнопом и братьями Хлудовыми (Михаил Хлудов послужит прототипом купца Хлынова в комедии Александра Островского “Горячее сердце” и Дяди в рассказе Николая Лескова “Чертогон”) основал Товарищество Кренгольмской мануфактуры в Эстляндии. Читать далее

Вам понравилась статья? Приглашаем поставить лайк и подписаться на наш канал.